Минским пограничникам вручили хоругвь с образом Архистратига Михаила

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово под Минском состоялось богослужение в честь храмового праздника – Дня Архистратига Михаила – небесного покровителя органов пограничной службы Республики Беларусь.

На нем присутствовали сотрудники Госпогранкомитета, представители отряда пограничного контроля «Минск», военнослужащие из других областей страны, кадеты и прихожане.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», праздничное богослужение возглавил Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.

DSC04383 copy

DSC04401 copy

DSC04423 copy

Обращаясь к присутствующим во время проповеди, предстоятель Белорусской православной церкви заметил: христиане всегда имеют упование на помощь Божию.

Именно поэтому мы сегодня освятили хоругвь, – сказал владыка. – Мы все верим, что Архангел Михаил, начальник воинства небесного, будет охранять всех, кто с верой и надеждой станет обращаться ко Господу. И мне хочется пожелать, чтобы воины, которые встали на защиту нашего Отечества, не утратили этот драгоценный дар – веру в Бога.

DSC04429 copy

DSC04434 copy

DSC04438 copy

DSC04440 copy

После того как Митрополит Павел отслужил Божественную литургию и молебен святому Архистратигу Михаилу, он лично вручил начальнику отряда пограничного контроля «Минск» полковнику Николаю Воловодову хоругвь – знамя веры и мужества.

Сегодня мы действительно стали воинством Христовым, – отметил в свою очередь Н. Воловодов. – Теперь наш личный состав будет понимать, что мы выходим на защиту рубежей нашей Родины, неся не только свое боевое знамя, но и знамя нашей православной церкви. Во время всех торжественных мероприятий – принятия Военной присяги, крестных ходов, молебнов – хоругвь всегда будет с нами.

DSC04464 copy

21 ноября мы ежегодно отмечаем праздник нашего небесного покровителя, – добавил заместитель начальника отряда пограничного контроля «Минск» по идеологической работе подполковник Андрей Крупский. – В 2007 году хоругвь с образом Архистратига Михаила вручили Госпогранкомитету. А теперь такое духовное знамя есть и в нашем подразделении.

Сотрудничество органов пограничной службы Республики Беларусь с Белорусской православной церковью налажено давно. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве. В 2012-м, в частности, пограничники провели крестный ход вдоль Государственной границы Республики Беларусь с хоругвью и иконой Архистратига Михаила.

DSC04492 copy

DSC04498 copy

DSC04500 copy

Фото автора

Самое читаемое