МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший социальный работник

На конкурсе «Минский мастер – 2015» Анастасия Лобович предстала в костюме пчелы. Она и правда трудится как пчелка.

Под началом этой 25-летней девушки 33 сотрудника. И ей вполне удается справляться с обязанностями инспектора по основной деятельности отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Центрального района, хотя в новой должности она всего месяц с небольшим.

Свою трудовую биографию начинала в качестве социального работника в отделении срочного социального обслуживания; на полтора года отлучилась в декретный отпуск и опять вернулась в коллектив. Несмотря на небольшой трудовой стаж, Анастасия хорошо изучила свою профессию изнутри и убедилась: она – на своем месте. А в этом году ей удалось подтвердить это и победой на конкурсе «Минский мастер», где среди коллег она была названа лучшей.

«Целеустремленная, исполнительная, инициативная, стрессоустойчивая, отзывчивая», – характеризуют Анастасию сотрудники центра. В ней сразу отмечаешь не по возрасту зрелое отношение к доверенным непростым обязанностям.

– Я знала, куда иду, – замечает Анастасия Лобович. – Еще студенткой факультета социальной педагогики и психологии Витебского госуниверситета подрабатывала по будущей специальности. Дипломную работу посвятила деятельности территориальных центров. И все-таки первое время мне было трудно разбираться с проблемами и неурядицами подопечных. Ведь к нам обращаются те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Люди разные. Надо каждого выслушать, оказать помощь… Еще очень хочется подсказать человеку, чем и как он сам может хоть немножко скрасить свои будни, как ему вернуть в жизнь искру радости и позитива.

– А с какими подопечными лично вам тяжелее всего?

– Эмоционально тяжело с детьми-инвалидами: больно видеть их страдания, уязвимость, незащищенность. Расстраивает, когда к нам обращаются те старики, у которых есть дети. Сыновья и дочери порой живут на соседней улице, но даже за хлебом для родителей не сходят. Лично я убеждена: какие бы ни были взаимоотношения в семье, дети обязаны заботиться о пожилых матерях и отцах.

Анастасия признается: на работе ей приходилось сталкиваться и с грубостью. Но подобное поведение граждан – исключение из правил. Обычно люди относятся к ней доброжелательно, называют дочкой, внучкой и не забывают сказать спасибо. Анастасия считает, что добрых людей в любом поколении больше, чем злых и жестоких.

Не каждому по силам совершить подвиг, но протянуть человеку руку, поддержать ближнего в тяжелой ситуации, помочь старику перейти дорогу или заступиться за инвалида способны все. И привычку к добрым поступкам нужно в себе тренировать. Сама Анастасия Лобович всегда стремится поступать с людьми так, как хотела бы, чтобы поступали с ней. А еще она старается идти по жизни с улыбкой и не несет на работу семейные проблемы, а домой – служебные…

На конкурсе «Минский мастер – 2015», где от каждого района участвовал социальный работник, Анастасия Лобович предстала в костюме пчелы. Она и правда похожа на пчелку: рано встает, много и добросовестно трудится, вечером торопится домой, чтобы уделить внимание дочурке Валерии и мужу Александру. В общем, конечно, ее жизнь не назовешь легкой. Но, наверное, она и не может быть такой у человека, выбравшего девиз: «В жизни моей есть главное правило: всем помогать. И это правильно».

Еще материалы рубрики:

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный овощевод

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший рабочий зеленого строительства столицы

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший столичный водитель работает в автопарке № 2

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший педагог-организатор

МИНСКИЙ МАСТЕР – 2015. Лучший слесарь-газовщик

Самое читаемое