Минский мастер. Лучший рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений

«Жилец всегда прав». Именно такого правила придерживается «Минский мастер — 2017» рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ № 9 Фрунзенского района Иванна Семкив.

Шесть подъездов 10-этажного дома и придомовая территория — фронт работ немалый. Особенно при том, что в миниатюрной Иванне чуть более 50 кг. Но это ничуть не мешает содержать вверенную ей территорию в образцовом порядке.

У каждого человека свой путь в профессию. Иванна Семкив по основной специальности повар. Но о трудоустройстве по этому профилю после рождения пятого ребенка пришлось забыть. Многодетную мать не хотели брать на работу, опасаясь перспективы бесконечных больничных по уходу за детьми.

Их большая семья тогда только переехала в новую квартиру, выделенную государством. Район Каменная Горка активно застраивался, для содержания новостроек в надлежащем виде в ЖЭС требовались рабочие руки. Непростая для хрупкой женщины профессия дворника Иванну не испугала — росла сиротой, к труду привыкла с ранних лет. А близость будущего рабочего места к дому стала большим плюсом.

Свой первый день на этом боевом посту запомнила надолго. Случился серьезный засор мусоропровода, она растерялась, расплакалась. Благо на помощь подоспела бригадир.

— Дважды объяснять мне не приходилось, освоилась быстро, — рассказывает победительница конкурса профмастерства. — Как и в любой другой профессии, здесь главное — работать на совесть. А я по-другому просто не умею. И, кстати, больничный за шесть лет взяла только один раз.

Иванна признается: обидно слышать порой комментарии телеведущих утренней программы, мол, выпал снег — наконец-то дворники начнут трудиться. Работы хватает в любой день: и в подъездах, и в лифтах, и на придомовой территории, и с контейнерами. Только успевай приводить все в порядок. К тому же зачастую приходится помогать с уборкой на других участках, по той или иной причине оставшихся без обслуживания.

Конечно, в случае неблагоприятных погодных условий работы заметно прибавляется. Порой начало трудового дня с 8:00 передвигается на 5:00. Сезон листопада для дворников Каменной Горки не входит в число самых сложных, поскольку больших деревьев в этой части города пока немного. А вот снегопад и гололед в продуваемых ветром дворах создают серьезные проблемы. На то,чтобы справиться с ними, уходит много времени и сил. В такие дни Иванна Семкив приходит домой, что называется, не чувствуя ни рук, ни ног.

Важная часть работы дворника — выстраивание отношений с жильцами, отмечает собеседница. Путь к их сердцу лежит не только через порядок в подъезде и во дворе. Важна также готовность вежливо выслушать критические замечания и оперативно устранить их причину. Причем делать это иногда приходится уже в нерабочее время.

«Минский мастер — 2017» идет навстречу жильцам, даже если это не входит в ее трудовые обязанности. Не раз провожала до квартиры старушку, которая забывает где живет. Помогала донести тяжелые сумки не рассчитавшим свои силы женщинам. А однажды даже уговорила спуститься с дерева школьника, поссорившегося с одноклассниками и забравшегося туда в знак протеста.

— Мой жизненный принцип — делать людям добро и не ждать благодарности, — делится Иванна. — Хотя, конечно, когда говорят спасибо, это приятно. И, кстати, на моем участке это слово от жильцов слышу нередко.

Иванна Семкив признается: присуждение ей первого места на «Минском мастере — 2017» в своей профессиональной номинации не ожидала. Но получить такое почетное звание приятно. Надо сказать, это не первая знаковая награда в жизни, казалось бы, простой женщины. За рождение и воспитание пятерых дочерей она удостоена ордена Матери и медали преподобной Евфросинии Полоцкой.

Ирина Станкевич, заместитель директора КУП «ЖЭУ № 9 Фрунзенского района»:

Иванна Семкив — добросовестный работник и отличный бригадир. Пользуется авторитетом в бригаде, в которой 8 человек. Показывает достойный пример своим трудом. Зимой лопата чуть ли не в ее рост, но как ловко она управляется при уборке снега! Побольше бы таких работников. Без сомнения, она достойна звания «Минский мастер».

Самое читаемое