Минское «Динамо» завершило домашнюю серию победой над «Ак Барсом»

«Зубры» в КХЛ после семилетнего перерыва одержали домашнюю победу над казанским «Ак Барсом» — 4:1, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так уж сложилось, что гости из Казани – одни из самых неприятных соперников для минчан. Экскурс в историю противостояний между двумя коллективами в рамках КХЛ явственно демонстрирует превосходство «барсов»: из 17 очных поединков за ними остались 13. Дополнительную неприятность «бело-синим» статистика припасла для домашних игр. Восемь раз за всю историю лиги соперники встречались в Минске и лишь однажды (7 лет назад!) победу в тяжелейшей встрече праздновали хозяева – 5:4 в овертайме. Трудно сказать, внимательно ли следят игроки и тренеры динамовцев за подобными показателями, но, однозначно, оптимизма эти цифры накануне игры им бы не добавили.

Что до «Ак Барса», то подопечные Зинэтулы Билялетдинова весьма уверенно чувствовали себя в таблице Восточной конференции, занимая после 28 игр вторую строчку с 56-ю баллами. Выше – только астанинский «Барыс», но команда из Казахстана провела на целых три игры больше. «Зубрам» на Западе о таких высотах пока приходится только мечтать: 10-е место после 29 матчей и всего 35 очков.

Первый период встречи прошел в равной борьбе, не на очень высоких скоростях. Чуть предпочтительнее в атаке выглядели хозяева «Минск-Арены». Они же заметно превзошли оппонентов по броскам в створ – 14:2. Во многом этому перевесу поспособствовали два удаления в составе казанцев, в то время, как «бело-синие» играли на диво корректно и лишнего себе не позволяли.

Отметим, что одно из двух удалений казанцев аукнулось им неприятностями уже во второй двадцатиминутке. Антон Ландер, усевшийся отдыхать за удар соперника клюшкой на стыке периодов, досрочно был освобожден из бокса штрафников стараниями Егора Шаранговича. Молодой белорусский форвард поддержал партнеров, которые вывели Егора на бросок, и открыл счет в матче – 1:0. «Барсы», чьи фаворитские амбиции были неприятно задеты копытами «зубров», вмиг нарастили обороты и спустя 5 с небольшим минут отыгрались. Быструю атаку гостей довел до ума Михаил Глухов, мастерски разобравшийся в ближнем бою с Юнасом Энротом – 1:1. После этого гола динамовцы решили, что они не хуже казанцев умеют стремительно атаковать и принялись играть с «Ак Барсом» на встречных курсах. Ставка на высокие скорости сработала на руку хозяевам. Евгений Ковыршин, получив передачу от Ильи Шинкевича, первым броском причесал штангу ворот Эмиля Гарипова, но со второй попытки, рикошетом от ловушки казанского вратаря, отправил-таки снаряд за ленточку – 2:1.

В заключительной трети «зубры» очень грамотно сработали в защите, не позволив казанцам серьезно насолить Энроту. «Бело-синие» же отличились еще дважды. Сначала Шарль Лингле в большинстве, находясь перед воротами Гарипова, подправил запущенную Марком-Андре Граньяни шайбу – 3:1. А в концовке встречи все тот же Граньяни, когда гости заменили голкипера на шестого полевого игрока, самолично поразил цель – 4:1.

Сейчас минчан ожидает далекий трехматчевый выезд. Минский коллектив поочередно наведается в Пекин, Владивосток и Хабаровск. Первая игра против китайского «Куньлунь Ред Стар» состоится в четверг, 16 ноября и начнется в 14:30 по белорусскому времени.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое