Минской духовной семинарии 12 февраля исполняется 230 лет

Свои именины, или, как принято здесь говорить, Актовый день, семинария отмечает в праздник небесных покровителей, имена которых она носит, – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В нынешнем году учебному заведению исполняется 230 лет. Его история связана с двумя духовными школами: семинарией, основанной в 1785 году в Слуцке, и Литовской семинарией, действовавшей при Жировичском монастыре с 1828-го. Последняя позднее была преобразована в духовное училище. Слуцкая же семинария в 1840 году переехала в Минск. И здесь на Александровской улице для нее выстроили здание. Теперь в нем находится суворовское училище. В семинарии тогда занимались около 200 студентов. Здесь была своя домовая церковь, предусматривались квартиры для ректора и инспектора семинарии. Тут же обосновалась и редакция журнала «Минские епархиальные ведомости».

В 1918 году в связи с принятием декрета об отделении церкви от государства минскую духовную школу закрыли. Свою деятельность она возобновила только в 1946-м, на этот раз при Жировичском Свято-Успенском монастыре, но опять была закрыта в 1963-м, в период хрущевских гонений на церковь.

Год нового рождения семинарии – 1989-й. А в 1991-м ей был присвоен статус высшего учебного заведения, выпускники которого получают степень бакалавра богословия. Здесь готовят священнослужителей и регентов для Белорусской православной церкви.

Минская духовная семинария и сегодня расположена на территории Жировичского монастыря, ее переезд в столицу пока не предусмотрен. Здания же, что возведены в нашем городе подле Свято-Духова кафедрального собора, предназначены для Минской духовной академии, которая сейчас также действует в Жировичах.

 

В семинарии

Фото church.by

Самое читаемое