Минутная слабость в аэропорту стоила пенсионеру судимости и больших трат

Недолгое обладание чужими наручными часами стоило пенсионеру судимости и более чем 2 тыс. рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

— Мужчина, находясь в пункте предполетного досмотра в Национальном аэропорту Минск тайно похитил наручные часы стоимостью 299 рублей (с учетом деноминации). Гражданин не признал свою вину и показал, что нашел на полу женские часы и позже отвез домой, где их впоследствии обнаружили и изъяли, — рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Виталий Костеневич.

В свою очередь потерпевшая пассажирка на суде рассказала, что в зоне досмотра сложила в специальную корзину свои вещи, в том числе часы. Их исчезновение обнаружила, только пройдя в самолет. Обратилась к стюардессе — пассажирку провели в зону досмотра. Найти там часы владелице не удалось.

Доводы обвиняемого о том, что он не совершал кражу и намеревался вернуть имущество, суд счел недостоверными, оценив их как способ защиты. Так, у гражданина было больше недели (пока на него не вышли правоохранители), чтобы сообщить о находке сотрудникам аэропорта, милиции и передать им часы или хотя бы оставить их на видном месте. Вместо этого мужчина забрал аксессуар и распорядился им. Настоящая владелица часов, когда ей вернули имущество, отметила, что браслет оказался переделан и уже не подходил к ее руке.

В результате суд признал пенсионера виновным в краже и назначил ему наказание в виде штрафа в 100 базовых величин, что на данный момент составляет 2 100 рублей.

Самое читаемое