Минздрав: в Беларуси семейные пары могут взять льготный кредит на ЭКО

В Беларуси создана система льготного кредитования супружеских пар, планирующих делать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам 9 ноября главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия Савочкина во время X Съезда акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь.

Для получения льготного кредита супружеской паре необходимо обратиться в организацию здравоохранения, которая проводит эту процедуру, — отметила Ю. Савочкина. — Там им выдадут счет-фактуру, с которой они идут в банк и получают льготный кредит в размере 5 тыс. рублей. К слову, только в 2016-м таких льготных кредитов выдано по всей стране на сумму более 70 тыс. рублей.

Говоря об успехе проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, Ю. Савочкина уточнила, что в большей степени это зависит от возраста супругов.

В частности, результативность лечения методом ЭКО в одном из столичных медицинских центров составляет 45–50 % для женщин моложе 35 лет, 30–40 % — для 35–40-летних и 20 % — для пациенток старше 40 лет.

Всего в Беларуси в государственных и частных организациях здравоохранения выполняют более 3 тыс. циклов ЭКО в год, благодаря чему рождаются свыше 700 детей.

Процедуру ЭКО делают в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, — добавила специалист.

К сведению, согласно Закону Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях»: «применение вспомогательных репродуктивных технологий допускается в отношении лиц, достигших 18 лет, обладающих полной дееспособностью, а также прошедших медицинский осмотр и имеющих медицинские показания и не имеющих медицинских противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

— экстракорпоральное оплодотворение и искусственная инсеминация не применяются в отношении пациентки, достигшей 50 лет».

Справочно

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий, когда некоторые или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. В мировой практике метод используется в лечении бесплодия с 1978 года, в Беларуси — с 1995-го. Для наступления беременности необходимо, как правило, несколько попыток.

 

 

Самое читаемое