Мнение психиатра-нарколога: будет ли эффект от принятия очередной антитабачной меры

Курить нельзя бросать. Вопрос пунктуации с каждым годом становится все актуальнее. Даже несмотря на многочисленные антитабачные законы и акции.
 От чего умерли знаменитые ковбои «Мальборо» и почему штраф – самая эффективная мера борьбы с курением, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал психиатр-нарколог Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Евгений Голубицкий.
– С 1 июля табачные изделия исчезнут с витрин магазинов. Вместо них там может быть размещен лишь ассортиментный перечень в виде списка с указанием марки и цены. Мера эффективная, – уверен специалист. – Хотя и значительно запоздавшая. Ее необходимо было ввести как минимум 10 лет назад. Ведь витрины с табачными изделиями – своеобразный пусковой фактор. Ежедневно мы ходим в магазин и видим сигареты над кассами. А табачная зависимость на нейрохимическом уровне схожа с наркотической. Получается принцип действия красной тряпки на быка. Это и одна из причин «омоложения» курения как заболевания. В Беларуси цена на табачные изделия до смешного мала. Даже подросток на выделенные родителями карманные деньги может себе позволить купить пачку сигарет. Увеличение стоимости табачных изделий помогло бы, пусть и частично, отсеять молодежь из группы риска.
1 copy
«Курение того не стоит»
 
Число курильщиков растет с каждым годом. Большую роль в этом играет социальная вовлеченность. К примеру, кинематограф пропитан практикой курения: культивируется образ героя, который решает грандиозные проблемы неизменно с сигаретой. Или, скажем, образ лихого ковбоя. При этом мало кто знает, что четыре героя знаменитого рекламного ролика «Мальборо» умерли от заболеваний легких, связанных с курением. Широко известны слова одного из них – актера Уэйна Макларена: «Я заканчиваю свою жизнь в кислородной палатке. Я говорю вам: курение того не стоит». Стоит отметить, что рак легких – не основная опасность, подстерегающая курильщиков. Главная проблема – нарушение регуляции тонуса стенок сосудов. И, как следствие, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Плацебо спокойствия
 – Распространен миф: сигарета приносит успокоение, – рассказывает Евгений Голубицкий. – Чувство спокойствия может приносить сам ритуал курения и, частично, гипоксия – снижение кислорода. Никотин же, напротив, оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Другой миф – сигарета как стимулятор мозговой активности. Образ гениального ученого, который ваяет очередной шедевр в клубах дыма. Никотин, повторюсь, в какой-то мере стимулирует. Но какой ценой! Организм отравляется смолами, канцерогенами и другими составляющими табачного дыма.
3 copy
Докурю и брошу
 Многие курильщики уверены, что могут легко расстаться с вредной привычкой. Мол, захочу – и брошу. Главное – сила воли.
– Сила воли тут совершенно ни при чем, – объясняет специалист. – Бросить курить действительно легко. Вопрос в том, чтобы не начать заново. Курильщики делятся на две группы. Первая – социальные. У них нет табачной зависимости. Они могут выкурить одну-две сигареты в день, потом не курить неделю или даже месяц. Другой тип – зависимые: если не покурят, начинает развиваться синдром отмены, или ломка. У никотинщиков она своеобразна – раздражительность, ощущение нервного напряжения, в некоторых случаях повышение артериального давления, дрожь в конечностях, повышенная потливость. Есть вариант просто перетерпеть такое состояние. Но, как показывает практика, 90 % курильщиков не смогут обойтись без помощи специалиста.
4 copy
 На замену
 Электронные сигареты считаются менее вредными. Их коварство в другом – снижение возрастного барьера.
– Все больше молодежи втягивается в процесс курения. Наличие электронной сигареты сегодня стало модой. Человек привыкает к ритуалу, но дозировка постепенно возрастает. Не будем забывать, что электронные девайсы дороги в обслуживании. Соответственно, человек начинает переходить на более дешевые обычные сигареты. Еще одной альтернативой сигаретам называют кальян. Его главная опасность – риск отравления угарным газом из-за чрезмерного потребления. Как известно, насыщение холодным дымом идет более медленно. Плюс ко всему, если кальян своевременно не чистить, там образуется отличная среда для микробов и бактерий, в том числе для туберкулезной палочки и некоторых форм гепатитов. Поэтому альтернативность этих вещей – вопрос спорный.
 Что в помощь?
 – Наиболее эффективный способ борьбы с курением – четкое соблюдение штрафных санкций за курение в общественных местах, – убежден Евгений Голубицкий. – Курильщик должен прочувствовать всю ответственность. И ничто не поможет сделать это лучше, чем оплата нарушения из собственного кармана. В столице, к примеру, определены зоны, свободные от курения, но нередко приходится наблюдать нарушение этого закона. Замечание, сделанное курильщику на остановке общественного транспорта, вызывает бурю негодования. Совершенно абсурдные ситуации можно наблюдать рядом с учреждениями образования. На территории, скажем, колледжа, курение запрещено. И учащиеся бегают за забор, на «импровизированную» курилку. Разве это решение проблемы? На мой взгляд, лучше организовать место для курения и оборудовать его информацией об угрозах вредной привычки. Причем не сплошным потоком текста, а картинками. Визуализация, как показывает практика, более действенна для восприятия. Кроме того, стенды нужно снабдить телефонами учреждений, куда можно обратиться за помощью в борьбе с курением. Безусловно, эта информация есть в Интернете. Но сомнительно, что молодежь будет серфить Всемирную паутину в ее поисках. Подростки, как правило, не задумываются о проблемах, пока они не появятся.
В борьбе с курением важна и роль идеологии. Начиная с детсадовского возраста необходимо формировать образ успешного человека, который ведет здоровый образ жизни, не курит, не злоупотребляет алкоголем. Имидж, который привлечет молодежь не измерять степень взрослости сигаретой и бутылкой пива.
5 copy
6 copy
 
 

Самое читаемое