Молочные реки, творожные берега: на гормолзаводе № 1 в сутки перерабатывается до 850 т молока

Как налажен производственный процесс на крупнейшем отечественном предприятии молочной отрасли, узнавали наши корреспонденты. Первым делом нас проводили в физико-химическую лабораторию завода. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора предприятия по производству Татьяна Магер, специалисты лаборатории осуществляют контроль физико-химических показателей молочных продуктов по ходу технологического процесса изготовления продукции.

В лаборатории мы увидели, как контролер пищевой продукции Елена Шмакова определяет массовую долю влаги в сливочном масле.

IMG_4906 copy

Ее коллега Екатерина Вишневская с помощью умного прибора – анализатора молока – за минуту может проверить качество полезного напитка сразу по 12 химико-физическим показателям.

IMG_4909 copy

Инженер-химик Наталия Еремейчик также проверила молоко – только на наличие остаточных количеств ветеринарных препаратов.

IMG_4917 copy

IMG_4920 copy

– Это не единственная на заводе лаборатория, – подчеркнула Татьяна Магер. – Еще функционируют лаборатории микробиологического контроля, иммуноферментного анализа, радиологический пост. Есть отдельная лаборатория, в которой оценивают качество поступающего из хозяйств Минской области сырья. Перед отправкой в торговую сеть проверяем молочную продукцию по самым разным показателям.

Идем на производство. Вот и первая остановка – смотрим, как под контролем оператора Валентины Герасимович происходит расфасовка йогурта «По-гречески». Это, кстати, одна из новинок в линейке продукции предприятия. Всего же в ассортименте – более 200 наименований!

IMG_4930 copy

А здесь текут молочные реки. Процессом руководит мастер смены Елена Витер.

IMG_4954 copy

Этот автомат фасует молоко в пакеты «Тетра-Брик»…

IMG_4951 copy

IMG_4959 copy

…а этот – в полиэтиленовые пакеты.

IMG_5010 copy

В сутки предприятие может выпускать до 180 т молока.

У молочных рек – творожные берега. К покупателям творожок также поступает в разных упаковках. Вот мягкий творог, расфасованный в тубы.

IMG_5034 copy

Эти творожные шайбы (так их называют на предприятии) вскоре оденутся в вакуумную упаковку.

IMG_5047 copy

IMG_5049 copy

Уже готовый к реализации ценный продукт затем раскладывается по коробкам.

IMG_5060 copy

Теперь движемся на участок зерненого творога. А вот и он.

IMG_5076 copy

Здесь продукт фасуется в такие симпатичные стаканчики.

IMG_5102 copy

Мастер смены Екатерина Конопацкая демонстрирует нам 10-тонные емкости, в которых зерненый творог изготавливается. Впечатляет!

IMG_5111 copy

Экскурсию по гормолзаводу № 1 венчало посещение самого ароматного участка, на котором производят глазированные сырки.

– Их наше предприятие выпускало с конца 1970-х гг., но всего два вида – с какао и ванилином, – рассказывает Татьяна Магер. – Начиная с 2004-го мы внедрили целую линейку новых видов сырков. Конечно, для этого было закуплено современное оборудование. Сейчас в нашем ассортименте уже около 80 видов глазированных сырков – с разными наполнителями, начинками, с вафлей, печеньем, мармеладом, орехами, сухофруктами и другими вкусностями. Ежесуточно выпускаем до 20 т этого лакомства.

Не сводя глаз с аппетитных изделий, мы увидели, как они формуются…

IMG_5120 copy

…затем покрываются глазурью…

IMG_5124 copy

…и по очереди отправляются на упаковку.

IMG_5145 copy

А здесь они уже в новеньких шуршащих обертках.

IMG_5148 copy

По словам Татьяны Магер, на Минском молочном заводе № 1 в сутки перерабатывается 800–850 т молока. Ежесуточно на реализацию отгружается 350–400 т продукции. Практически 50 % поступает в торговые организации столицы, 25 % в общем объеме занимает экспорт. Продукция в основном поставляется в Российскую Федерацию (Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую, Псковскую, Новгородскую и Смоленскую области), а также в Армению, Казахстан и Молдову.

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оно конечно, оно действительно, что касательно, то относительно… и никогда не бывало так, чтобы что-нибудь да было, а случись вдруг что — вот тебе и пожалуйста!!!
    Пишите вы проще, такое чувство, что официальный документ читаешь. Например, «специалисты лаборатории осуществляют контроль физико-химических показателей молочных продуктов по ходу технологического процесса изготовления продукции.» БРРРРРР

Comments are closed.