Молодежь за Победу: возле Дворца спорта развернулся масштабный опен-эйр

У Дворца спорта в Минске развернулся масштабный молодежный опен-эйр, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это мероприятие стало центральным в рамках патриотического проекта «Цветы Великой Победы», идейным вдохновителем которого стало общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

ZK4A2396 копия

ZK4A2404 копия

Во время праздника состоялся «Парад флагов», прозвучали поздравления с Днем Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь и с наступающим Днем Победы  от почетных гостей.

ZK4A2437 копия

Первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков в своем выступлении отметил:

— Дорогие друзья, минчане, гости столицы из ближнего и дальнего зарубежья! Мы собрались накануне светлого для нас праздника – Дня Победы. Праздника, который не только объединяет и напоминает,  какой ценой досталась Победа, но и заставляет думать о нынешнем времени и, конечно, о будущем. Как и комсомольцы 40-х годов, которые  шли на фронт, чтобы отстоять независимость своей Родины, так и сегодняшняя молодежь свято чтит Победу в Великой Отечественной  войне и ее героев, которые отстояли для нас возможность жить под мирным небом независимой Беларуси. Яблоневый цвет и красно-зеленая лента – это символы мира и молодости, преемственности поколений и новых достижений суверенной страны. Накануне этого светлого праздника хочу пожелать всем крепкого здоровья, вдохновения и побольше побед на благо нашей любимой страны.

На всей территории около Дворца спорта действовали около 40 интерактивных тематических площадок, передвижных музейных экспозиций, выставок реконструированной и восстановленной военной техники. Проводились флешмобы, мастер-классы по караоке, проходили спортивные состязания.

ZK4A2458 копия

ZK4A2470 копия

ZK4A2476 копия

ZK4A2478 копия

ZK4A2482 копия

ZK4A2488 копия

ZK4A2499 копия

ZK4A2511 копия

ZK4A2518 копия

ZK4A2528 копия

ZK4A2530 копия

ZK4A2546 копия

ZK4A2556 копия

ZK4A2558 копия

ZK4A2562 копия

ZK4A2572 копия

ZK4A2580 копия

Как отметила заведующая отделом проектной деятельности ЦК ОО «БРСМ» и один из координаторов проекта «Цветы Великой Победы» Екатерина Петрашкевич, в данном  мероприятии участвуют свыше 500 человек из всех регионов страны. Ярким аккордом этого проекта также станет презентация Республиканского фестиваля-конкурса авторской (бардовской) песни «Цветы Великой Победы», который пройдет по всей стране и завершится гала-концертом 2 июля.

Все тематические интерактивные площадки были разноплановы по своему содержанию, но наполнены единым смыслом — каждая из них призвана сохранить память о героическом прошлом нашего народа, о мужестве и подвигах людей, сражавшихся за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны. Например, Минская областная организация БРСМ представила на опен-эйре площадки «Партизанский лагерь», «Этот день мы приближали, как могли», «Музей в чемодане», и «Салют Победы».

Каждый желающий в этот день также мог побывать в уникальном передвижном музее «Цветы Великой Победы». Приобщить молодежь к чтению книг белорусских авторов на родном языке, изучению истории суверенной страны помогала мобильная книжная экспозиция. А в студии под открытым небом «Цветы» Победы» можно было абсолютно бесплатно получить фото на память.

ZK4A2619 копия

ZK4A2630 копия

ZK4A2637 копия

ZK4A2640 копия

ZK4A2656 копия

ZK4A2665 копия

ZK4A2673 копия

ZK4A2679 копия

С 15.30 до 19.00 на главной сцене праздника проходила молодежная  эстафета, в которой поочередно выступали творческие коллективы, группы и исполнители областных и Минской городской организации ОО «БРСМ». Финальным мероприятием опен-эйра стал творческий конкурс «Битва диджеев» с участием диджеев из всех уголков страны, а также звезд отечественной эстрады. В репертуар их выступлений  вошли ремиксы на тему песен военных лет. А завершится сегодняшний праздник поздно вечером зажигательной дискотекой.

Напомним, республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы» — масштабная социальная акция, призванная укрепить единство белорусского народа, консолидировать граждан и отдать дань доблести и мужеству героев, сражавшихся за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны. Символом этого проекта стала композиция, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки.

 

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое