Молодых инвалидов учат правильно дышать, исполнять неаполитанские песни и держать эмоции под контролем

Впрочем, это не полный перечень умений и навыков, которыми овладевают подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Октябрьского района. 

В сентябре здесь открылся кружок «Арт-технологии», где педагоги помогают молодым людям познавать свой внутренний мир посредством искусства. Ребята учатся осознавать собственные эмоции и передавать их потом на бумаге.

– Почти у всех наших подопечных наблюдается неустойчивый эмоциональный фон, – отмечает заведующая отделением Виктория Боричевская. – Стоит кому-то прийти в плохом настроении, как остальные мгновенно заряжаются негативом. Хочется, чтобы все чувствовали себя комфортно. Раз в неделю психолог территориального центра проводит с ребятами тренинги, с ними также занимается специалист по социальной работе, имеющий психологическое образование.

Эмоциональному развитию инвалидов способствует и музыка. Руководитель кружка «Домисолька» Светлана Усик еще и педагог по классу вокала. В репертуаре, который она предлагает ребятам, не только песни популярных эстрадных артистов, но и классические произведения. Одно из любимых – известная всему миру «Санта Лючия» на итальянском языке. Ее исполняли Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Элвис Пресли, Александр Градский. Теперь поют и молодые инвалиды. Вокалотерапия развивает дыхательную систему, помогает справляться с заиканием.

В мастерской декоративно-прикладного творчества «Акварелька», которая работает ежедневно, можно сшить куклу или изготовить оригинальную вазу. Каждую неделю по пятницам проходит заседание клуба любителей кино: посетители отделения собираются вместе в комнате отдыха и смотрят фильм, потом обязательно обсуждают кинокартину. Для желающих всегда открыт тренажерный зал, а на кухне регулярно устраиваются кулинарные поединки.

Первостепенная задача, которая стоит перед работниками отделения, – способствовать социальной интеграции ребят. На кухне, где условия максимально приближены к домашним, они осваивают навыки самообслуживания: разогревают еду, накрывают стол, моют посуду.

– Мой сын приезжает сюда на протяжении 6 лет с момента открытия отделения, – рассказывает Людмила Бабич, мать 37-летнего инвалида по зрению. – Вся наша семья очень довольна. Олег научился готовить простую еду. Первым блюдом, которое он освоил, был винегрет. Чистит лук, чеснок, посуду моет. Всегда спрашивает, чем может помочь по дому. Но главное – у сына по­явилась возможность общаться. Он нашел друзей, выступает в художественной самодеятельности, ездит в библиотеку для слепых. Отделение посещает по понедельникам, средам и пятницам. Ходил бы каждый день, но не может по состоянию здоровья.

– Мы, родители, благодаря такой услуге получили возможность работать и реализовывать себя в личностном плане, – вступает в разговор мама еще одного парня Светлана Чеметьева. – Нашему Жене 18 лет, приходить сюда начал с осени, а до этого учился во вспомогательной школе. Рисует, увлекается компьютерными играми, в том числе развивающими. Здесь Женя научился готовить. Эти навыки я не смогла привить сыну. Спасибо сердечным людям, которые здесь работают.

Подопечные отделения в сопровождении социальных работников часто гуляют по родному городу. Побывали в новом музее истории Великой Отечественной войны, в цирке, прошлись по торговому центру «Столица». Такие экскурсии проходят в рамках проекта «Я минчанин», который реализуется в отделении. Молодым людям по душе и встречи со знаменитостями.

– Еще один наш проект, «Вместе со звездой», направлен на формирование позитивного общественного мнения в отношении людей с особенностями психофизического развития, – объясняет Виктория Боричевская. – В центр приезжают артисты, в камерной обстановке они общаются с нашими подопечными и их родителями. В гостях уже побывали Евгений Крыжановский, Александр Соловьев, Антон и Виктория Макарские, Анастасия Тиханович.

Послушать выступления артистов белорусской эстрады подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов могут и во время концертов, которые периодически организует комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома при поддержке общественных организаций.

Допонительная информация

Отделение дневного пребывания для инвалидов на базе ТЦСОН Октябрьского района открылось в январе 2008 года. Сегодня на обслуживании в отделении состоит 31 человек с особенностями психофизического развития в возрасте от 18 до 37 лет.

 

МК_31 10_ОКТЯБРЬСКИЙ Р-Н_инвалиды ТЦСОН 2

МК_31 10_ОКТЯБРЬСКИЙ Р-Н_инвалиды ТЦСОН 1

 

Фото автора и из архива территориального центра

Самое читаемое