Монет бояться — в магазин не ходить

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Деноминация! Ее ждут с нетерпением все. Одни хотят побыстрее взять в руки новые белорусские рубли и копейки, перестать оперировать миллионными суммами. Другие, наоборот, испытывают тревогу и даже страх перед этой технической процедурой. Особенно те, кто пережил денежные реформы последних 20 лет. Они боятся роста цен, падения уровня жизни, банального обмана и невнимательности. Вдруг отдам вместо ста старых рублей купюру в сто новых рублей? А это не сто, а миллион! Как потом доказать это, как пережить утрату? Тут никто помочь не сможет. Остается только быть внимательным. Но я надеюсь, что продавцы и покупатели на месяц-два станут помощниками друг другу. Заметят и подскажут ошибку, а не попытаются взять себе «неожиданный приз». Напомню, что во многих торговых точках камеры наблюдения установлены над кассами. Если возникают сомнения в количестве и номинале переданных продавцом или покупателем купюр, то просмотр записи все расставит на свои места.

Зато журналист может помочь с другой фобией деноминации 2016 года. Это страх перед монетами. Очень многие не могут даже представить, как будут пользоваться ими. Ведь привыкли к мелким бумажным деньгам, которые скоро будут вытеснены металлическими кругляшами. Вот тут волноваться вообще не нужно. Надо только немного потренироваться в счете.

Для этого подойдет проверенный метод. Суть его во время моей учебы на истфаке БГУ продемонстрировал и объяснил профессор, доктор исторических наук известный белорусский нумизмат и археолог Валентин Наумович Рябцевич. Жаль, что он не дожил до того дня, когда в обращение ввели настоящие белорусские монеты. Спасибо за то, что студентов к этому эпохальному событию подготовил.

Начнем! У большинства минчан дома есть горстка монет. Это может быть коллекция металлической мелочи, привезенная из заграничных путешествий и командировок, старые советские копейки и рубли. Смешайте их все в кучу. Неважно, что это: рубли, гривны, злотые, центы. Главное — номинал. Представьте, что все крупные — рубли, а мелкие — копейки. Теперь посчитайте и скажите, какая сумма получилась. Вновь смешайте все вместе и посчитайте опять. А теперь усложним задачу — уберите немного монет. Сколько получилось? Перепроверили и все сошлось? Молодцы! Это прекрасная тренировка нового счета и привыкание к монетам.

Обратили внимание на то, как считали? Если сортировали монеты по номиналу, то придется избавиться от этой «вредной привычки». Поверьте, такой метод подсчета очень непродуктивен. Возьмите пригоршню монет и посчитайте полученную сумму, не выбирая одинаковые монеты. Например, выложите их в линию не глядя, а затем считайте сумму, приплюсовывая номиналы по порядку. Напоминает подсчет очков в карточных играх. Просто для примера: 5 (5 копеек), 15 (+ 10 копеек), 65 (+ 50 копеек), рубль 65 (+ 1 рубль), два 15 (+ еще 1 рубль), два 16 (+ 1 копейка), два 21 (+ 5 копеек) — в итоге два рубля 21 копейка. В следующий раз возьмите побольше копеечных монет. Получилась бесконечная задача, когда никогда не знаешь, сколько в руке денег, пока не сосчитаешь. Главное — привыкнуть не искать глазами крупные монеты, а отсчитывать то, что в руке, пока не наберется нужная сумма. Это поможет побыстрее избавиться от кучи мелочи.

Объясню почему. Первое время люди будут давать вместо 37 копеек (минимум 4 монеты номиналом 2, 5, 10 и 20) полновесный рубль, а на сдачу получать 63 копейки (минимум 4 монеты номиналом 1, 2, 10 и 50). Итого 7 лишних монет в кошельке (четыре, которые могли отдать, но поленились отсчитать, плюс четыре, что получили на сдачу, и минус отданный рубль). Через несколько дней накопится столько мелочи, что на кассе несколько минут придется еще считать-пересчитывать.

Такая простая игра сейчас поможет легче приспособиться к металлическим деньгам. И пока остальные минчане будут нервно выискивать на ладони нужные монетки, вы быстренько по одной отсчитаете продавцу нужную сумму. Главное, не бойтесь дать чуть больше и получить пару копеек сдачи. Вечером их можно отдать детям или скормить свинье-копилке.

Самое читаемое