Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в Минск

В Минск из монастыря Святого Пантелеймона (Греция) 20 августа доставлены мощи — честная глава преподобного Силуана Афонского, передает специальный корреспондент агентства «Минск-Новости».

Реликвия впервые покинула стены обители на святой горе Афон. Это стало возможным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Афоне.

без имени-9472 копия

без имени-9475 копия

без имени-9480 копия

без имени-9481 копия

без имени-9495 копия

без имени-9522 копия

Из национального аэропорта Минск святыню доставили в Свято-Духов кафедральный собор. На площади перед храмом ее встретили Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, духовенство Минской епархии и многочисленные верующие.

без имени-9479 копия

— Для всех нас прибытие мощей святого Силуана на белорусскую землю — большая радость и праздник, — обратился к присутствующим митрополит Павел. — Особенно радостно, что произошло этого в попразднство Преображения Господня. Жизнь преподобного старца — пример того, как можно удостоиться больших даров Божьих. Это символ божественной милости и любви к человеку. Господь готов протянуть каждому из нас свою отеческую руку. Находясь у мощей Святого Силуана, с верой и надеждой просите молитв небесного заступника о том, чтобы тот помог исправить порочный образ вашей жизни, и чад ваших привел на спасительный путь евангельский.

После молитвы все по очереди стали подходить к серебряному ковчегу, украшенному драгоценными камнями, где покоится мироточивая глава преподобного Силуана Афонского. Среди паломников в храме оказались не только минчане. Поклониться святым мощам приехали жители многих городов Беларуси. А некоторые верующие проделали и более долгий путь из-за границы: России, Латвии и других стран.

без имени-9553 копия

без имени-9557 копия

без имени-9563 копия

без имени-9566 копия

без имени-9569 копия

без имени-9570 копия

без имени-9584 копия

без имени-9592 копия

без имени-9595 копия

без имени-9596 копия

без имени-9602 копия

без имени-9618 копия

без имени-9622 копия

Заместитель генерального директора Фонда святителя Василия Великого Михаил Косачев поблагодарил верующих за теплый прием. Он рассказал журналистам, что в Греции очень почитают старца Силуана:

без имени-9638 копия

— Ковчег с мощами святого монахи всю дорогу везли практически на руках. И сейчас они находятся рядом с ним неустанно, — пояснил сотрудник фонда. — Сегодня с утра в Покровском храме Пантелеимонова монастыря отслужили специальный молебен на начало доброго дела. Дальше мощи погрузили на скоростной корабль и морем доставили в город Уранополис. Оттуда на автомобиле мы доехали до города Салоники, откуда вылетели в Минск самолетом, предоставленным православными бизнесменами.

Насельник Пантелеймонова монастыря на горе Афон иеромонах Кирион, один из сопровождающих мощи, уточнил, что по просьбе верующих Беларуси и России честная глава Святого старца Силуана пробудет в Минске до 31 августа. Далее святыня отправится в Брянск, Тамбов, Орел, Екатеринбург и 15 сентября прибудет в Москву в Данилов монастырь.

без имени-9633 копия

— В 1960-70 годах на Афоне было оскудение монашествующих. Но благодаря книге о старце Силуане, которую написал его ученик отец Софроний (Сахаров), на святую гору пришло много молодежи. Так началось возрождение Афона, — рассказал отец Кирион. — Хочется пожелать всем вам приобщиться к тому духовному опыту, которым владел преподобный Силуан. Чтобы своими молитвами он помог вам в разрешении мирских проблем.

Справочно

Доступ к святыне будет открыт с 7.00 до 23.00. Перед мощами преподобного Силуана будут регулярно совершаться акафисты и молебные пения.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это просто чудо.Я за полгода побывала вомногих монастырях,а теперь и в Минске. Давайте вместе молится,за мир,детей,чтоб было меньше равнодушных. Спасибо всем кто принимает в этом участие. Г.Волковыск.

Comments are closed.