МОЯ ПОЗИЦИЯ. Философия белорусского пути

Кандидат философских наук Николай Щёкин считает, что жизнь нашего государства — результат нашего выбора.

Щекин Николай copy

Именно поэтому будущие депутаты и все те, кто хочет связать свою судьбу с политикой и государственной службой, должны понимать: интересы и чаяния народа, человека-труженика — превыше всего. Выборы в Национальное собрание Республики Беларусь должны проходить на основе внутриполитического реализма и, как неоднократно подчеркивал Президент нашей страны, открыто и демократично — исходя из интересов народа и в соответствии с Конституцией и законами Беларуси. За годы независимости страны парламент стал символом равноправия, взаимоуважения и сотрудничества. Поэтому и будущим депутатам надо своим примером давать людям веру и надежду, чувствовать ответственность перед завтрашним днем. Работа с законами и реальными проблемами избирателей — это главная задача депутатов.

За годы независимости зарубежные партнеры часто пытались навязать нам свои и мнение, и видение развития нашей страны, и проведение выборов в парламент, рассчитывая на поверхностное отношение и понимание нашим народом происходящих мировых процессов. Однако достоинство белорусских граждан состоит в том, что они обладают идеологическим и политическим иммунитетом, теми морально-нравственными качествами, которые позволяют различать правду и ложь, видеть истину жизненных интересов и поступать по совести. Действительно: чем необразованнее человек, чем менее известны ему конкретные политические отношения, которые он взялся анализировать, тем более склонен он распространяться о всякого рода пустых возможностях, о всякого рода политических прогнозах. Анализ политических явлений через призму политологического словаря приводит к тому, что эти политические явления вырываются из тех реальных политических отношений, в которых они находятся, и переносятся в абстрактную политическую сферу. Отсюда парадокс: наиболее абсурдные и бессмысленные вещи могут рассматриваться как возможные. В политике, однако, подлинный анализ ситуации следует искать не в прогнозах (возможностях), а в конкретных политических реалиях. Это относится и к проблеме диалога власти и оппозиции на предстоящих парламентских выборах в Беларуси.

В чем специфика ситуации в Беларуси? В том, что при всех проблемах, сложностях постсоветского бытия, страну в наибольшей степени можно охарактеризовать как постсоветскую республику с самостоятельной властью. Это нашло отражение в таком понятии, как «белорусский путь». Сущность его заключается в том, что в Беларуси установлен такой государственный порядок, такая государственная власть, которая не только предоставляет возможность решать дела в стране большинству граждан, но и обеспечивает превращение этой возможности в действительность.

Белорусский путь в политическом отношении — это путь создания государства для белорусского народа, а не формальная экстраполяция западных политических вывесок на белорусскую действительность. В этом смысле белорусский путь — это, несомненно, демократический путь развития белорусского общества.

Белорусский путь в экономическом отношении — это путь совершенствования белорусской экономики в современных условиях с точки зрения интересов всего белорусского общества, а не отдельных его групп. Поэтому рыночные реформы — не самоцель, а средство повышения эффективности белорусской экономики в новых геоэкономических условиях и технологических укладов. Отсюда идея и политика интеграции постсоветского пространства как экономический императив современной Беларуси.

Белорусский путь в историческом отношении — это путь исторической связи времен, признания советского периода белорусской истории как системообразующего, ключевого в становлении белорусской нации и белорусской государственности. В историческом смысле белорусская история неотделима от общерусской истории, основанной на христианских традициях.

Белорусский путь в цивилизационном отношении — это путь единения с народами бывшего СССР, это путь цивилизационного единства с Россией на основе христианских ценностей и православной веры. Белорусский путь — это путь отказа от удельного интереса, от навязываемого «европеизма», путь на интеграцию постсоветского пространства, на общеевразийский, стратегический интерес, справедливость, дружбу народов, то есть всего того, что было характерно до геополитической катастрофы, до разрушения СССР. Белорусский путь — не причина кризиса в нашей республике, как об этом любят разглагольствовать всевозможные псевдореформаторы, наоборот, благодаря белорусской модели удалось смягчить разрушительные последствия геополитической катастрофы, которая является главной причиной кризиса во всех бывших союзных республиках и всего мирового сообщества.

Мы сделали много: определили свой исторический выбор и строим мирное и благополучное государство. Его основные признаки — сильная и справедливая власть, социальная ориентация экономики, государство для народа, миролюбивая внешняя политика, сохранение православных традиций. Авторитет нашего государства опирается на гарантии защиты человеческой жизни, свободы человека и суверенного права каждого человека при равных шансах и в рамках закона делать свой выбор. Сохраняя и укрепляя все это, мы будем двигаться вперед, выстраивая независимую, свободную, мирную и благополучную Беларусь.

Каждый кандидат в депутаты должен осознавать, что он идет от народа и должен работать для народа, то есть должен быть профессионалом — политически зрелым, прагматично ориентированным, образованным гражданином и духовно развитой личностью, быть готовым своим жизненным примером демонстрировать государственника. Ориентиром для всех нас, граждан, и кандидатов в депутаты должны быть решения пятого Всебелорусского народного собрания и реализация социально-экономической программы 2016–2020 гг. Беря их за основу, важно отметить следующую принципиальную позицию. Государство для народа — это и есть белорусский путь развития: социальная ориентация экономики, сильная справедливая власть, сохранение исторических и культурных традиций.

Традиционно выборы — и президентские, и в парламент — в нашей стране всегда проходили спокойно и организованно, на основе диалога власти и общества. И в этой связи хотелось бы еще раз подчеркнуть заверение МВД, что оно готово в полной мере к обеспечению общественной безопасности, а, следовательно, и свободного волеизъявления всех граждан во время выборов в соответствии с законом. Голос каждого очень важен для нашей свободы и независимости. Убежден, что и те молодые граждане, которые впервые в жизни пойдут на избирательные участки, испытают неподдельную гордость за предоставленную возможность и сопричастность к решению судьбы своей Родины. Как белорусский ученый и член общественного совета при МВД Беларуси, твердо верю, что все граждане, имеющие право голоса, проявят солидарность и высокую степень ответственности перед страной, своими детьми и родителями, выполнят свой конституционный долг и примут участие в жизненно важном выборе родной Беларуси.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Разберемся по-семейному

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дети не терпят фальши

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Гендиректор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: «Надо значит надо»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Михаил Мясникович: «Хотелось бы видеть в Национальном собрании созидателей»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Депутат и медик Дмитрий Шевцов

Самое читаемое