Новый лечебный корпус открыли в детской «инфекционке»

Торжественное открытие современного лечебного корпуса Городской детской инфекционной клинической больницы состоялось 3 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для здравоохранения города введение в строй нового корпуса детской «инфекционки» знаковое событие — теперь в клинике будут выполнять МРТ (магнитно-резонансную томографию). В новом здании есть кабинет, где разместили высокотехнологичное диагностическое оборудование.

Весомым оказался и состав официальных лиц, прибывших на открытие объекта во главе с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем и министром здравоохранения Республики Беларусь Валерием Малашко.

В городе сложилась хорошая традиция — к знаковым праздникам вводить в строй социально значимые объекты сферы здравоохранения, образования, — отметил в своем выступлении Андрей Шорец. — И открытие нового корпуса — это продолжение традиции, создание комфортных условий для лечения детей, возможность внедрения в лечебный процесс современных медицинских технологий. Мы сделаем все, чтобы выздоровление наших детей было более быстрым.

Также А. Шорец напомнил, что в Минске принята программа по развитию здравоохранения на 2016-2020 годы, где определен перечень объектов, которые будут реконструировать или строить. Все это делается для обеспечения жителей столицы, включая детей, качественной и доступной медицинской помощью.

Министр здравоохранения Валерий Малашко уточнил, что открытие корпуса — событие для всей страны, так как в минской детской инфекционной больнице лечатся не только юные жители, но и их сверстники из регионов. Говоря о здравоохранении столицы, министр отметил, что здесь работают высококвалифицированные кадры, внедряются самые передовые медицинские технологии.

Особое внимание в Минске уделяется модернизации материально-технической базы учреждений здравоохранения, — сказал В. Малашко.

Реконструкция детской «инфекционки» продолжится в 2017-м и в последующие годы.

Здание нового корпуса рассчитано на 240 коек, палаты двухместные, светлые, с санузлами. Фасад — в солнечных оттенках, с мультяшными героями, внутренние помещения выполнены тоже в позитивных тонах. Керамическая плитка в кабинете МРТ с антигрибковым покрытием.

Как пояснила главный врач медучреждения Марина Соколова, с открытием корпуса коечный фонд клиники не увеличился (634 места), но зато условия для юных пациентов, их родителей и медперсонала стали совсем другими. По ее словам, идея строительства корпуса принадлежит Игорю Юркевичу. Ныне он заместитель председателя Мингорисполкома, а когда-то возглавлял эту клинику.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое