Музей чертей, памятник князю Витовту и шопинг — чем привлекает белорусов литовский Каунас

Вильнюс для белорусов уже давно свой в доску, мы тут все знаем порой лучше самих литовцев. А вот Каунас — совсем иное дело.

Этот город хранит в себе настоящий, не прилизанный код идентичности литовской нации. А еще здесь находится единственный в мире музей чертей.

Признаться, Вильнюс немного утомил. Похоже, что треть минчан только и думает, как уехать на выходные погулять по старому городу литовской столицы. А еще на страницах отечественных СМИ — классических и электронных, да и в блогах и социальных сетях — периодически появляются статьи самого разного «литовского» содержания. То скидки в торговом центре, то комментарии в стиле «Вильнюс-то на самом деле наш». Да и официальные сообщения оттуда — мол, нет покоя литовцам от строительства нашей атомной электростанции. В общем, корреспондент агентства «Минск-Новости» решил нарушить правила поездок на шопинг и двинуть в сердце Литвы (что подальше, чем 25 километров от белорусской границы), в город Каунас на Немане.

Мимо столицы

С вильнюсского «стотиса» туда часто отправляются электрички: поездка в экспрессе занимает чуть больше часа. К слову, пейзаж Литвы вдоль железной дороги не сильно разнится с белорусским, разве что местность более холмистая. На подъезде к Каунасу за окном можно рассмотреть Неман: за городом он выглядит куда полноводнее, чем в его черте… А вот и вокзал — небольшой и слишком простой для впечатленных минскими масштабными сооружениями гостей. Да и выход в город оставляет желать лучшего: здания не покрашены, дорога от вокзала ведет непонятно куда. Пожалуй, стоит купить путеводитель в ларьке с прессой (конечно, можно было заранее загрузить карту в телефон, но я забыл это сделать). Зато успел прочитать, что русский язык здесь мало кто знает, поэтому сразу обращаюсь к продавцу на английском и получаю заветную карту. Ого, до центра-то километров семь!

А где же Каунас?

Такие мысли не покидают, пока иду вдоль унылых кварталов от вокзала в поисках аллеи Свободы — одной из градостроительных достопримечательностей Каунаса. Вспоминаю отзывы туристов: «Пока дойдешь — захочешь обратно в Вильнюс», «Надо было на автобусе», «Как же здесь мало людей». И правда, город предстает на суд гостя без лоска — чем-то похож на минский спальный район. Говорят, большинство средств литовского бюджета уходит на поддержание презентабельного вида столицы, хотя, забегая вперед скажу, что Каунас тоже заслуживает этих вложений… А вот и аллея! И церковь Святого Михаила Архангела, что стоит в ее начале. Вдруг у города появляется лицо и, идя по бульвару, начинаю чувствовать атмосферу Каунаса. По центру широченной пешеходной улицы высажены деревья, клумбы полны цветов, в воздухе — аромат кофе из заведений, занявших все первые этажи зданий вдоль пешеходной зоны. Но людей все так же нет, точнее, их очень мало. А туристов и вовсе можно сосчитать по пальцам. Похоже, их здесь заменяют всевозможные скульптуры, на которые натыкаюсь на каждом шагу. Одна из них — силуэт человека из железной проволоки, сидящего с камнем в руках, зацепила. Что хотел сказать автор?.. К слову, искусства в этом городе хватает и без монументов — Каунас славится не только приятным историческим центром, но и национальным музеем уникального художника Микалоюса Чюрлёниса и единственным в мире музеем чертей.

IMG_0309 copy

Музей к солнцу

Еще в советские времена туристы со всего СССР приезжали в Каунас с четкой целью посетить эти два объекта, которые, кстати, ныне расположены напротив друг друга практически в центре города. Музей чертей — место уникальное и, пожалуй, магическое. На трех этажах — залы, где дьявол представлен во всех ипостасях. Разглядывая фигурки рогатых, можно узнать об отношении к этому существу многих народов мира. Есть тут и маски, и трости, и даже украшения с символикой антигероя. Хотя, глядя на экспонаты, ловишь себя на мысли, что не так плох черт, как его малюют. Зачастую он не пакостит людям, а наоборот — направляет и даже помогает в труде! Вдоволь насмотревшись на падшего ангела, перехожу дорогу, чтобы окунуться в полное света творчество великого литовского художника Чюрлёниса. Просторные залы музея увешаны солнечными работами автора, а в специальном помещении можно еще и присесть в кресло и послушать его музыку. Описывать характерные черты и намеки в полотнах артиста — по-другому Чюрлёниса и не назвать — не берусь. Просто скажу, что это великолепно, и, как ныне модно говорить, настраивает на позитив. Выйдя из музея именно с таким настроением, решил-таки добраться до самого сердца Каунаса — к городской ратуше.

Минску на заметку

IMG_0366 copy

Возвращаюсь на аллею и буквально натыкаюсь на городскую мэрию. В принципе, ничего особенного, если бы не тот факт, что у входа справа стоит большой памятник князю Витовту, а слева огромный стенд, где указаны все города-побратимы Каунаса. Это как раз тот момент, когда хорошую идею можно позаимствовать и минчанам, ведь у белорусской столицы тоже 20 городов-братьев. Иду дальше и начинаю подмечать другие нюансы, которые неплохо было бы иметь в Минске. Например, в подземном переходе некрасивый бетонный столб оклеен плакатом и похож на многоэтажку в миниатюре. Уж не знаю, постарались ли городские власти или художники, но выглядит очень прикольно. А вдали уже виднеется городская ратуша, готическая базилика святых Петра и Павла, да и людей становится чуть больше. Проходя очередное здание, удивляюсь: вся стена закрыта пленкой — идет реконструкция, но один балкон просто торчит из нее. Выглядит необычно, и привлекает внимание туристов. Чем не «фишка»! А вот и главная площадь, где установили огромный экран (наверное, сейчас его уже убрали) и люди смотрят олимпийские соревнования. Но и здесь — даром что центр — публики совсем немного. Может, все отправились на выходные в Вильнюс?..

Такое разное наследие

Свернув с площади, оказываюсь у берега Немана. Вдоль реки проложена автомобильная дорога на целых восемь полос, что редко увидишь в Литве. Обратный путь к вокзалу получается долгим и утомительным. Иду и вижу вокруг ничем не примечательные здания и какой-то огромный серый комплекс на горизонте. Как позже выяснил в Сети, это несколько зданий, недостроенных в постсоветский период. Подхожу ближе и вижу 9-этажные скелеты больницы и гостиницы. Зрелище, признаться, страшное. И таких шрамов осталось еще очень много. Не каждый город может позволить себе снести махины, да и частные компании вряд ли заинтересуются такими невыгодными проектами. При этом вполне способны переделать ткацкую фабрику в торговый центр, как это сделали владельцы «Акрополиса». Это в Вильнюсе сооружение этого бренда выглядит, скажем мягко, так себе, а здесь под куполом построили настоящий город в городе. Оставили даже кирпичную кладку цехов и… 3-этажный домик вроде как административного здания бывшей фабрики. Все это буквально в 100 метрах от тех советских недостроенных 9-этажек! Как говорится, было бы желание, ну и, конечно, средства. Кстати, в торговом центре очень много людей — вот, оказывается, где жители Каунаса проводят выходной!

 

IMG_0292 copy

Фото автора

 

 

Самое читаемое