Мужская баскетбольная сборная проведет 1 сентября первый матч квалификации к Евро-2017

Главный тренер команды Александр Крутиков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о просмотре кандидатов и шансах дружины пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

— Формирование состава началось в январе этого года, — рассказывает Александр Васильевич. — Тогда мы провели первый трехдневный лагерь. В марте — второй, в апреле — третий, в мае — четвертый. В общей сложности тренерский штаб просмотрел около 40 баскетболистов. Парням, на которых делаем ставку, устроили проверку боем. Команда выступила на трех турнирах. Конечно, у нас не все получалось, как хотели. Но ведь товарищеские игры и нужны для того, чтобы проверить уровень готовности и узнать слабые стороны.

— Получается, у игроков почти не было отпуска после окончания клубного сезона?

— Всем дали отдохнуть несколько недель. Тот же Владимир Веремеенко закончил сезон поздно — в конце июня. Он сейчас залечивает свои болячки. Пока Владимир даже не тренировался со сборной. Но нам нужен такой опытный баскетболист на позиции тяжелого форварда. Это один из тех игроков, через которого будет строиться наша игра. Хотим, чтобы он скорее восстановился.

— Над чем работали последние пару недель перед матчами квалификации?

— Шлифовали технико-тактические элементы. Полторы недели назад провели два товарищеских матча против сильной команды Израиля. Увидели свои ошибки. Если взять в общем, то весь запланированный материал мы прошли. Насколько хорошо мы его выучили, покажут результаты матчей.

— Квалификационный турнир будет скоротечным?

— 31 августа сыграем с эстонцами на выезде. Затем команду ожидают три подряд встречи в домашних стенах — с поляками, португальцами и эстонцами. Затем две выездные. Начнем 31 августа и закончим 17 сентября. Чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы, необходимо занимать первое место в группе, также пропуска получат четыре лучшие дружины, ставшие вторыми.

— Нам реально отобраться?

— Всё в наших руках. Фаворит нашего квартета — поляки. Очень сильная команда. У португальцев своеобразный стиль — это быстрый коллектив. Эстонцы играют в баскетбол без авантюр: все запрограммировано, выверено. Но возможно всякое. Вот простой пример. Перед Олимпиадой-2016 мужская сборная Литвы дважды обыграла команду Испании в «товарняках», а на Играх уступила ей же «-50». Нужно биться до последней секунды, дорожить мячом, быть сплоченным коллективом, выходить в каж­дом матче и совершать маленький подвиг.

— План на игру с эстонцами уже составили?

— У меня за это отвечает ассистент Андрей Кривонос. Я ему полностью доверяю. Мы уже посмотрели запись игры с участием команды и представляем слабые и сильные стороны визави.

 

Самое читаемое