Музыкальный театр поставит оперетту Исаака Дунаевского «Женихи»

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре приступили к работе над ранней опереттой Исаака Дунаевского «Женихи», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Оперетта написана в 1927 году, в ней отражена эпоха НЭПа. Сюжет незамысловат и почти водевилен: умирает состоятельный человек и к новоиспеченной вдове тут же выстраивается череда женихов. Невеста делает выбор, начинается свадьба, в разгар которой на пороге появляется… покойник. Оказалось, муж не умер, а заснул летаргическим сном.

Делаем сейчас новую литературно-сценическую редакцию оперетты, — говорит Михаил Ковальчик, главный режиссер Музыкального театра, постановщик «Женихов». — За последние 90 лет, прошедшие с момента создания этого произведения, многие реалии поменялись. Тем не менее оперетта не устарела! Деньги и любовь, потеря стыда и совести ради богатства — тема вечная, а богатая вдовушка — персонаж узнаваемый. Но дело даже не в персонажах. Музыка у Дунаевского гениальная. Он великий композитор, «красный Моцарт», как говорили о нем и тогда, и сейчас. Планируем, что премьера «Женихов» пройдет в конце апреля.

Исаак Дунаевский, сам того не ведая, стоял у истоков белорусского Музыкального театра. Только тогда тот назывался Государственным театром музыкальной комедии. Дело в том, что одной из самых первых постановок театра стала оперетта И. Дунаевского «Вольный ветер». 1971-й — год рождения театра и год премьеры «Вольного ветра» в Минске. Кстати, одну из главных ролей в спектакле играла Наталия Гайда — ныне народная артистка Беларуси.

Самое читаемое