Мы там такое увидели… Как выглядят минские заброшки, и кого там можно встретить
С инспектором МЧС корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили пустующие дома, где устраиваются на ночлег люди без определенного места жительства.
Зимняя забота инспекторов МЧС — проверка пустующих построек, в которых бездомные устраивают ночлежки. Обычно новые постояльцы тащат туда разное тряпье, нередко и алкоголь — в общем, всё, чем, как им кажется, можно согреться. Самые бесстрашные разводят костер прямо в доме. Но большинство предпочитают опустошить пару стаканчиков чего-нибудь горячительного. Дальше, как водится, в руках появляется зажженная сигарета. И вот тут срабатывает схема «выпил — закурил — уснул — сгорел». Хоть зима в этом году не радует минчан снегом и крепкими морозами и бродягам стало проще переживать холодные ночи, инспекторы МЧС не теряют бдительности. Тем более что заброшки привлекают еще и детей.
Вместе со старшим инспектором Ленинского РОЧС Сергеем Казакевичем мы отправились по нескольким адресам, которые вызывают опасения. Один из них — дом барачного типа на ул. Чижевских. Его, как и соседние, скоро должны снести, а на их месте построить новые многоэтажки. Из-за того что не все жильцы сразу согласились на обмен или денежную компенсацию, процесс затормозился.
Под чужой крышей
На заднем дворике, утыканном покосившимися сооружениями, напоминающими гаражи, в хаотичном порядке разбросаны вещи прежних хозяев. Люстра, теннисные ракетки, помятый бампер автомобиля, пустая бутылка из-под виски, потрепанный игрушечный лисенок, будто охраняющий все это добро. Наверняка эти предметы могут рассказать что-то о тех, кому принадлежали. Но истории из прошлого вряд ли интересуют тех, кто пришел сюда, чтобы найти что-то ценное и перепродать.
Вот и сегодня в мусоре роются мужчина и женщина.
— Вы здесь живете? — спрашивает инспектор.
— Нет-нет, мы из Заводского района, у нас свои квартиры есть. Просто всякую мелочь собираем… — отвечает дама в фиолетовом.
— А живет здесь кто-нибудь? Может, бездомные уже присмотрели себе комнату?
— Мы второй день здесь, никого не видели.
— Нашли что-нибудь интересное?
— Мы метал ищем. Но уже ничего не осталось. Все, что было, вынесли: телевизоры поразбивали, холодильники, плиты разобрали на запчасти.
— Надеюсь, разводить костер вы не будете.
— Нет, вы что! Мы здесь никогда ничего не палим, — старается убедить инспектора мужчина в черном.
Заходим внутрь. Среди раскуроченных кухонных шкафчиков, пустых коробок и горы старой одежды еще угадываются следы прошлой жизни: пустая баночка из-под икры напоминает о предновогодней суете, замызганные коньки — о том, что когда-то в Беларуси была нормальная зима, а детектив в мягкой обложке — о том, что «Выше головы не прыгнешь». Такое уж у книги название. В одной из комнат видим: прямо на столе кто-то что-то поджигал, горка пепла — вполне очевидная улика. В следующей обнаруживаем самую настоящую печку, а еще свечу.
— По всем признакам в этом доме совсем скоро кто-то появится, — уверенно заявляет С. Казакевич.
— А кто вообще следит за тем, чтобы в эти заброшки никто не проникал? — интересуемся у инспектора.
— У каждого строения есть собственник, будь то какая-то организация или физическое лицо, которое обязано обеспечить все условия, чтобы здесь не произошел пожар и тем более никто не погиб. Именно он должен ограничить доступ в здание, как минимум заколотить досками двери и окна.
В поисках легких денег
К сожалению, далеко не все собственники ответственно относятся к своим обязанностям. Хотя бывают приятные исключения. Например, на ул. Бородинской территория с домами под снос. Раньше туда периодически захаживали люди без определенного места жительства: рыскали в поисках проводов, устраивались на ночлег, жгли костры, что могло привести к пожарам. Сейчас территория обнесена забором. Правда, искатели цветных металлов все равно находят, где поживиться. Одного из таких замечаем недалеко от железнодорожных путей. Увидев человека в форме, он тут же попытался засыпать только что разведенный костер.
— А что это мы здесь палим? — интересуется С. Казакевич.
— Всё уже, тушу. Первый раз это, честное слово.
— Почему сегодня вдруг решили?
— Работал рядом. Извините, — уклончиво отвечает правонарушитель.
— Кем?
— Строителем.
— А костер зачем разжигали?
— Догадайтесь с двух раз, — ухмыляется мужчина и достает из кармана ошметок спутанных медных проводов.
— Провода выжигали, значит. Где живете?
— Может, не надо на первый раз?
— На первый раз я ваши данные запишу, а дальше подумаю.
— Улица Космонавтов.
— Московский район, а прибыли сюда.
— Работал тут, правда, разбирал гараж.
— А много вообще за медь дают? — встреваем в беседу.
— Дополнительно к моим трем рублям за день еще 5 выходит. На сигареты, на проезд…
Рукописи не горят, а вот дома…
Вернемся к пустующим строениям. По следующему адресу, на ул. Луговой, можно увидеть последствия, к которым приводят оставленные без присмотра дома. Здесь сразу два жилища пострадали от пожаров. От одного из них остались лишь развалины.
— Хозяин около 5 лет находился в тюрьме, все это время дом оставался без присмотра, но не пустовал: здесь собирался соответствующий контингент. После освобождения собственника веселье продолжилось. Во время очередного кутежа и произошел пожар, — рассказывает С. Казакевич. — А вот там по соседству жили пенсионеры. Возраст не позволял вести быт самостоятельно, поэтому переехали к детям. Дом пустовал, пока однажды в него не проникли люди без определенного места жительства. Кто-то из них бросил непотушенную сигарету…
И ведь что интересно: если бездомный выбирает заброшку в качестве постоянного места жительства, он ее бережет. А вот если решил просто переночевать, то будет куда менее осторожным. По словам инспектора, в основном пожары происходят именно по вине последних.
Справочно
Благодаря профилактической работе МЧС в прошлом году в Ленинском районе горел всего один заброшенный дом. В 2018-м — 8.
Фото Павла Русака