1200 90

Мы там такое увидели… Как выглядят минские заброшки, и кого там можно встретить

С инспектором МЧС корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили пустующие дома, где устраиваются на ночлег люди без определенного места жительства.

Pavel Rusak 5 of 34 kopiyaЗимняя забота инспекторов МЧС — проверка пустующих построек, в которых бездомные устраивают ночлежки. Обычно новые постояльцы тащат туда разное тряпье, нередко и алкоголь — в общем, всё, чем, как им кажется, можно согреться. Самые бесстрашные разводят костер прямо в доме. Но большинство предпочитают опустошить пару стаканчиков чего-нибудь горячительного. Дальше, как водится, в руках появляется зажженная сигарета. И вот тут срабатывает схема «выпил — закурил — уснул — сгорел». Хоть зима в этом году не радует минчан снегом и крепкими морозами и бродягам стало проще переживать холодные ночи, инспекторы МЧС не теряют бдительности. Тем более что заброшки привлекают еще и детей.

Вместе со старшим инспектором Ленинского РОЧС Сергеем Казакевичем мы отправились по нескольким адресам, которые вызывают опасения. Один из них — дом барачного типа на ул. Чижевских. Его, как и соседние, скоро должны снести, а на их месте построить новые многоэтажки. Из-за того что не все жильцы сразу согласились на обмен или денежную компенсацию, процесс затормозился.

Под чужой крышей

На заднем дворике, утыканном покосившимися сооружениями, напоминающими гаражи, в хаотичном порядке разбросаны вещи прежних хозяев. Люстра, теннисные ракетки, помятый бампер автомобиля, пустая бутылка из-под виски, потрепанный игрушечный лисенок, будто охраняющий все это добро. Наверняка эти предметы могут рассказать что-то о тех, кому принадлежали. Но истории из прошлого вряд ли интересуют тех, кто пришел сюда, чтобы найти что-то ценное и перепродать.

Pavel Rusak 8 of 34 kopiyaВот и сегодня в мусоре роются мужчина и женщина.

— Вы здесь живете? — спрашивает инспектор.

— Нет-нет, мы из Заводского района, у нас свои квартиры есть. Просто всякую мелочь собираем… — отвечает дама в фиолетовом.

— А живет здесь кто-нибудь? Может, бездомные уже присмотрели себе комнату?

— Мы второй день здесь, никого не видели.

— Нашли что-нибудь интересное?

— Мы метал ищем. Но уже ничего не осталось. Все, что было, вынесли: телевизоры поразбивали, холодильники, плиты разобрали на запчасти.

— Надеюсь, разводить костер вы не будете.

— Нет, вы что! Мы здесь никогда ничего не палим, — старается убедить инспектора мужчина в черном.

Pavel Rusak 19 of 34 kopiya

Заходим внутрь. Среди раскуроченных кухонных шкафчиков, пустых коробок и горы старой одежды еще угадываются следы прошлой жизни: пустая баночка из-под икры напоминает о предновогодней суете, замызганные коньки — о том, что когда-то в Беларуси была нормальная зима, а детектив в мягкой обложке — о том, что «Выше головы не прыгнешь». Такое уж у книги название. В одной из комнат видим: прямо на столе кто-то что-то поджигал, горка пепла — вполне очевидная улика. В следующей обнаруживаем самую настоящую печку, а еще свечу.

— По всем признакам в этом доме совсем скоро кто-то появится, — уверенно заявляет С. Казакевич.

— А кто вообще следит за тем, чтобы в эти заброшки никто не проникал? — интересуемся у инспектора.

— У каждого строения есть собственник, будь то какая-то организация или физическое лицо, которое обязано обеспечить все условия, чтобы здесь не произошел пожар и тем более никто не погиб. Именно он должен ограничить доступ в здание, как минимум заколотить досками двери и окна.

Pavel Rusak 21 of 34 kopiya

В поисках легких денег

К сожалению, далеко не все собственники ответственно относятся к своим обязанностям. Хотя бывают приятные исключения. Например, на ул. Бородинской территория с домами под снос. Раньше туда периодически захаживали люди без определенного места жительства: рыскали в поисках проводов, устраивались на ночлег, жгли костры, что могло привести к пожарам. Сейчас территория обнесена забором. Правда, искатели цветных металлов все равно находят, где поживиться. Одного из таких замечаем недалеко от железнодорожных путей. Увидев человека в форме, он тут же попытался засыпать только что разведенный костер.

— А что это мы здесь палим? — интересуется С. Казакевич.

— Всё уже, тушу. Первый раз это, честное слово.

— Почему сегодня вдруг решили?

— Работал рядом. Извините, — уклончиво отвечает правонарушитель.

— Кем?

— Строителем.

— А костер зачем разжигали?

— Догадайтесь с двух раз, — ухмыляется мужчина и достает из кармана ошметок спутанных медных проводов.

— Провода выжигали, значит. Где живете?

— Может, не надо на первый раз?

— На первый раз я ваши данные запишу, а дальше подумаю.

— Улица Космонавтов.

— Московский район, а прибыли сюда.

— Работал тут, правда, разбирал гараж.

— А много вообще за медь дают? — встреваем в беседу.

— Дополнительно к моим трем рублям за день еще 5 выходит. На сигареты, на проезд…

Pavel Rusak 30 of 34 kopiya

Рукописи не горят, а вот дома…

Вернемся к пустующим строениям. По следующему адресу, на ул. Луговой, можно увидеть последствия, к которым приводят оставленные без присмотра дома. Здесь сразу два жилища пострадали от пожаров. От одного из них остались лишь развалины.

— Хозяин около 5 лет находился в тюрьме, все это время дом оставался без присмотра, но не пустовал: здесь собирался соответствующий контингент. После освобождения собственника веселье продолжилось. Во время очередного кутежа и произошел пожар, — рассказывает С. Казакевич. — А вот там по соседству жили пенсионеры. Возраст не позволял вести быт самостоятельно, поэтому переехали к детям. Дом пустовал, пока однажды в него не проникли люди без определенного места жительства. Кто-то из них бросил непотушенную сигарету…

И ведь что интересно: если бездомный выбирает заброшку в качестве постоянного места жительства, он ее бережет. А вот если решил просто переночевать, то будет куда менее осторожным. По словам инспектора, в основном пожары происходят именно по вине последних.

Pavel Rusak 34 of 34 kopiyaСправочно

Благодаря профилактической работе МЧС в прошлом году в Ленинском районе горел всего один заброшенный дом. В 2018-м — 8.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Более 50 предприятий взаимодействуют с Национальным детским технопарком

Более полусотни предприятий и организаций реального сектора экономики взаимодействуют с Национальным детским технопарком. Об этом рассказал его директор Сергей Сачко в проекте «На контроле Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

obrazovanie naczionalnyj detskij tehnopark pozhoga 67 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

По словам руководителя, представители предприятий приезжают в технопарк каждую смену, знакомятся с проектами и ребятами.

— Таким образом мотивированные дети в будущем, я уверен, могут стать сотрудниками этих предприятий, — отметил С. Сачко.

В программе напомнили, что эта уникальная площадка создана по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он убежден: интеллект нации — самое большое богатство. Поэтому так важно инвестировать в юных гениев, а в детский технопарк попадают талантливые и трудолюбивые ребята. Как отметил его учащийся Антон Полонников, здесь ему особенно нравится возможность создавать собственные проекты и реализовывать свои задумки, показать себя и построить свое будущее.

Ранее С. Сачко сообщил БЕЛТА о значимом достижении во взаимодействии с предприятиями. Оно заключается в том, что они дают задание учащимся, которые, получив его, с педагогами работают над задачами реального сектора экономики, выполняют проекты.

— С января прошлого учебного года, когда мы подписали дорожные карты с профильными министерствами и ведомствами (всего подписано семь дорожных карт), по июнь мы разработали для предприятий более 80 таких проектов, — рассказал директор учреждения образования.

Кроме того, только на публичной защите проектов учащихся ноябрьской образовательной смены в Национальном детском технопарке было представлено 99 исследовательских проектов.

С. Сачко подчеркнул, что молодежь должна оставаться в стране, для этого необходимо создавать условия. И государство создает их через Национальный детский технопарк. Одаренный и мотивированный молодой человек может выбрать свою образовательную траекторию, поступить на программу технопарка и получить здесь определенные знания и навыки. Потом он может поступить в профильный вуз и в дальнейшем рассчитывать на первое рабочее место.

Напомним, в детском технопарке предлагают полтора десятка образовательных направлений. Это авиакосмические технологии, архитектура и дизайн, биотехнологии, виртуальная и дополненная реальность, зеленая химия, информационная безопасность, лазерные, компьютерные технологии, автомобилестроение, робототехника, энергетика будущего и другие.

Милая, отдай сережки. Можно ли вернуть подаренную вещь обратно

«Долгое время встречался с девушкой. Моя мать подарила ей фамильные украшения — золотые кольцо и сережки. Так случилось, что наши отношения разладились, мы расстались. Можно ли теперь забрать подарки? Добровольно отдать драгоценности девушка отказывается», — задается вопросом минчанин Виталий. Корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответили в Минском городском суде.

5813

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

— С детского возраста со словом «подарок» ассоциируется нечто, что дают тебе безвозмездно и не могут забрать обратно, — говорит судья судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Елена Семак. — Это понятие законодательно не определено. Однако из определения договора дарения (п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса) следует, что подарок — вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность.

Таким образом, безвозмездная передача вещи одним лицом в собственность другому является договором дарения. Исходя из положений ст. 154 Гражданского кодекса, договор дарения является сделкой. Сделка — это правомерное действие, нацеленное на возникновение гражданско-правовых последствий. Если при дарении соблюдены все необходимые для данной сделки условия, то забрать подарок обратно нельзя.

Договор дарения может быть признан недействительным по общим для любого договора основаниям или по тем, которые предусмотрены специально для него. Недействительной сделка признается по решению суда.

Односторонний отказ от исполнения договора дарителем возможен только при заключении договора дарения, исполнение по которому еще не последовало (ст. 548 Гражданского кодекса).

Отмена дарения дарителем может иметь место в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса. Юридически значимым обстоятельством, подлежащим доказыванию и выяснению судом для возможности применения последствий отмены дарения, является установление факта совершения одаряемым действий, направленных на покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленного причинения дарителю телесных повреждений.

Обстоятельства, изложенные в вопросе Виталия, основаниями к отказу от исполнения договора дарения, его расторжению или признанию недействительным не являются.