Мы будем жить теперь по-новому

Игорь Голод
Автор материала:
Игорь
Голод

Всего-то две недели в 2015-м живем. А уж столько событий произошло в жизни водителей …

Теперь аптечки в автомобилях комплектуются по новому принципу – больше бинтов, меньше медикаментов. Лично я – за такое решение. Ведь в перечне автоаптечки должны присутствовать не препараты от недомоганий, а средства для спасения людей в случае автоаварии, когда нужно перевязать рану, остановить кровотечение, снять боль…

Расценки за экзамены в ГАИ для выпускников автошкол значительно возросли. И здесь нет ничего катастрофического. В первую очередь для тех, кто на занятиях прилежно изучает ПДД и водительскую практику, а затем с первого раза получает права.

Кстати, о водительской практике. В кругах курсантов, да и отдельных работников учебных организаций, уже давно ходили разговоры о том, что неплохо было бы программу обучения пересмотреть в пользу практического вождения. И вот настал тот день. К 40 часам вождения прибавили 10 – пожалуйста, учитесь. Результаты увидим скоро. А пока, как гласит статистика, более 70 процентов выпускников столичных автошкол заваливают экзамен в ГАИ с первой попытки.

С  1 декабря по 1 марта ездим только на зимних шинах. В этот период – обязательно, в остальное время – по своему усмотрению. Лично я переобуваюсь осенью раньше положенного срока, а весной перехожу на лето, как позволят погодные условия. Ведь снег может выпасть и в ноябре, и замести дороги в марте, как помнится, во время нашумевшего циклона Хавьер. Хотя есть и такие автомобилисты, для которых не страшны ни снегопады, ни гололедица, ни сотрудники ГАИ. Впрочем, с 16 января встреча с последними может вылиться в копейку. Ведь за летние шины зимой можно теперь штраф схлопотать. А расценки немалые. На первый раз заплатишь 180 тысяч рублей, во второй – максимум 900 тысяч. Здесь уже невольно задумаешься о смене резины.

С 16 января юных пассажиров до 12 лет перевозим только в автокреслах, или в других удерживающих устройствах, которых в продаже сегодня видимо-невидимо. Я – двумя руками за такую норму в ПДД. Ведь жизнь и здоровье ребенка превыше всего. И глупо поступают те, кто экономит на безопасности своих чад. А вы уже приобрели для своего ребенка автокресло? Если нет – нужно поспешить.

Самое читаемое