Мы видим то, что хотим видеть, и получаем то, о чем думаем

Наталья Еремич
Автор материала:
Наталья
Еремич

Когда в голову лезут дурные мысли, всякий раз вспоминаю один бородатый анекдот

«Мужик просыпается, встает с кровати и говорит:

– Вот же жизнь поганая! Все плохо, ничего не получается, ничего не хочется, сил нет уже…

Ангел сидит за его спиной, записывает и думает:

– Странно. Вроде он это уже просил. Ну, что поделаешь: просит опять – надо исполнять…»

Не нова теория о том, что Вселенная слышит наши слова и мысли, поэтому нужно быть осторожным в высказываниях и всяких думах горестных. На это многие возразят, что рассуждать легко, а попробуй измени настроение, когда вокруг только поводы для грусти да печали. Конечно, обстоятельства непреодолимой силы существуют, как бы мы ни хорохорились. Но в большинстве случаев настроение мы создаем себе сами. Просто видим то, что хотим видеть, потому что как человек не может быть только плохим или хорошим, так и мир вокруг.

У нас, белорусов, уже вошло в привычку нудить и жаловаться. То не так, это не эдак, на работу ходишь, а денег не хватает, доллар вырос, государство должно и не делает – все плохо. И выводы в сердцах на форуме или в соцсети: «Надо валить из страны». Как будто там, куда «валить» собрался, рай неземной и ждут с распростертыми объятиями. Но дело даже не в этом. Иной если и уедет, страна ничего не потеряет. Скорее, наоборот. Дело в других вещах – куда более простых. И в своей стране будет жить хорошо, если мы изменим отношение к тому, что происходит в нашей повседневной жизни, начнем предпринимать что-то, чтобы улучшить ее качество, а не ждать, что за нас это сделает государство, да еще и приплатит, чтоб штаны не потеряли.

Например, надо бы не просто ходить на работу и получать зарплату, ждать премий, потому что закончился квартал, а работать на этой работе и зарабатывать в соответствии с приложенными усилиями. Да, и это не всегда зависит от нас самих, чего уж. Однако даже здесь выход есть: не устраивает что-то (та же зарплата) – ищи другое место. Благо выбор вакансий довольно велик, если, конечно, есть что предложить, претендуя на высокий гонорар. Впрочем, у многих из нас, белорусов, эти материальные трудности надуманные. Из разряда: «Не за что купить бензин? Продай запаску!» Конечно, жить по средствам скучно. Крутись в таком случае! Никто никому ничего не обязан давать просто так.

Если даже не касаться больного для многих финансового вопроса (денег много не бывает), организовать вокруг себя позитивную среду и стараться жить с хорошим настроением можно и нужно. Достаточно просто не оставаться равнодушным и замечать хорошее даже в мелочах. Например, случилось мне на прошлой неделе посетить несколько столичных школ и гимназию. Впечатления – самые положительные. Дети такие умницы! Педагоги такие внимательные к каждому – от первоклашки до выпускника! Директор – точно мама (или папа), одному малышу рубашку в штаны заправит, другой девчушке банты поправит. Сами школы – каждая после ремонта, со светлыми кабинетами, просторными коридорами, условия для детей прекрасные. Но будь на моем месте какой-нибудь циник, представитель так называемой свободной прессы или вечно недовольный родитель, они бы нашли недостатки – нет сомнений. А мне просто не хотелось замечать, что в одном из учреждений недокрашен фасад и работают маляры, в другом еще ждут поставки нового оборудования, хотя учебный год уже начался, и так далее. Это ведь не смертельно. Главное, что хорошего намного больше.

Или взять, к примеру, «Праздник хлеба!», который организовали 5 сентября в Центральном детском парке имени М. Горького. Ну не было там высоких чинов и множества торжественных речей. Может, какие-то мелочи упустили организаторы. А кто-то крайне экономный скажет, что зря деньги потратили. Но зато ведь сколько радости этот праздник принес сотням детей, которые пришли в парк с родителями. Да и взрослые отдохнули, зарядились позитивом, вкусно поели. Чем плохо?

Да что там велосипед изобретать. Что-то не устраивает в облике города, двора, не нравится ассортимент в ближайшем универсаме? Не жалуйтесь на бездействие чиновников – они тоже живые люди, причем занятые, могут что-то не заметить, не дойти и не доехать. Помогите им – позвоните, расскажите, что не нравится и как можно сделать город лучше. Пришли в магазин, добрались до кассы, улыбнитесь кассиру первым – не сочтите за труд. Поздоровайтесь, скажите человеку что-нибудь приятное. Увидите, как на ваших глазах угрюмая недовольная тетка превратится в прекрасную царевну – приветливую и добрую. Не надо ждать манны небесной – творите добро сами, живите на позитиве, не будьте равнодушными, и хорошего вам настроения!

Самое читаемое