Мы выбираем, нас выбирают: ситуация на столичном рынке труда

Кого ищут наниматели и какую помощь предлагает безработным служба занятости, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мужчины в поиске

С утра в межрайонном отделе трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» уже есть посетители.

— К 10 часам зарегистрировались пять мужчин, — сообщает специалист. — В среднем в день статус безработного получают 22 человека.

То, что поисками вакансий занимаются преимущественно мужчины, видно невооруженным глазом. В очередях у кабинетов отдела трудоустройства представители сильного пола преобладают. Это же подтверждают и данные статистики. В Минске мужчины сегодня составляют более 70 % от общего числа зарегистрированных в службе занятости.

Александр — один из новичков. Долго трудился водителем, правда, неофициально.

— Недавно фирма от моих услуг отказалась, — признался он.

— В городской базе вакансий есть заявки на таких работников. Однако с условием — у претендентов должно быть водительское удостоверение, дающее право управлять любым видом транспорта. Александр не отвечает этому требованию, поэтому трудоустроить его пока не получится, — комментирует ситуацию сотрудник отдела. — В трудовой книжке мужчины есть запись, что он работал слесарем по ремонту автомобилей. Но здесь опять-таки возникают проблемы. Как выяснилось, он обучался на производстве, документа, подтверждающего наличие квалификации, нет. А наниматели сегодня хотят иметь дело с профессионалами.

Дополнительная информация

На 1 марта в отдел трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» поступила информация о свободных рабочих местах от 345 предприятий. В банке данных — более 2.000 вакансий, из них 803 — по рабочим профессиям.

Сергей Лешко, начальник межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный»:

В начале марта, к примеру, в Центральном районе на учете в службе занятости состоял 401 человек, из них 377 получили статус безработного. Остальные по разным причинам не могут быть официально зарегистрированы: одни проживают в Минском районе, а ищут работу в столице, другие еще не уволились, третьи являются студентами дневного отделения. Состоящих на учете в отделе трудоустройства вызываем на прием один раз в месяц, некоторые приходят каждую неделю. Но есть и те, кто после регистрации не посещает службу занятости. Как правило, это минчане, пожелавшие получить статус безработного в связи с Декретом «О предупреждении социального иждивенчества». Работать такие, как правило, не хотят — ходят в службу занятости для галочки. Многие из них трудоустраиваются, но через месяц снова оказываются без места — наниматель увольняет за прогулы. Становятся на учет снова и снова. Только отнимают у специалистов время, мешают заниматься людьми, нуждающимися в реальной помощи.

Снова за парту

МК_25.03_ВКЛАДЫШ_рынок труда_первая полоса_обучение2 copy

На приеме у специалиста по обучению Елены Елисеевой пожилой мужчина.

— Месяц назад уволился из ЖЭС, где работал электрогазосварщиком. Не устраивала маленькая зарплата — всего 1,5 млн рублей, — рассказывает Игорь Вячеславович. — Обещали, что отправят на курсы хаус-мастеров, тогда и заработок увеличится до 4,5 млн рублей. Но передумали, набрали молодых. Куда ни обращаюсь, везде говорят: «Зря время тратите, в 58 лет вас вряд ли кто возьмет в штат».

У Игоря Вячеславовича вдвойне сложная ситуация: предпенсионный возраст плюс ограничения по состоянию здоровья.

— Во время прошлой встречи посоветовала пройти обучение по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», — поясняет Елена Олеговна. — Однако медкомиссия вынесла вердикт: не годен. Продолжаем дальше заниматься поиском работы. Пока могу предложить только два варианта: дворником либо пойти на курсы лифтеров или операторов котельной.

Это предложение безработный встретил без энтузиазма. Однако, взвесив все за и против, все-таки решил сесть за парту:

— Дворником стать пока не готов. Оператор котельной — это сезонный труд, впереди лето, боюсь, не смогу найти работу. Ничего другого не остается, как податься в лифтеры.

С начала года по направлению межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» приступили к обучению 60 человек. Еще 90 ждут зачисления на курсы. Как отмечают специалисты, обычно такое количество безработных отправляли на обучение в августе-сентябре, когда заканчивалось летнее затишье и на рынке труда появлялись студенты и выпускники учебных заведений. В нынешнем году довольно большое количество граждан изъявили желание получить профессию уже зимой.

При этом Елена Елисеева подчеркнула, что в первую очередь безработных интересует обучение с гарантией трудоустройства.

— Насколько это реально? — спрашиваю.

— Вполне. К примеру, если стать водителем троллейбуса или машинистом метрополитена. При направлении на обучение по указанным профессиям с каждым безработным заключается договор о гарантированном трудоустройстве, — уточняет профконсультант. — С начала текущего года по нашему направлению получили работу в троллейбусном парке 13 человек, для сравнения: за аналогичный период 2015-го трудоустраивались 3–4.

Пройдемся по вакансиям

МК_25.03_ВКЛАДЫШ_рынок труда_первая полоса_банк вакансий2 copy

В информационном холле 10 человек сидят за компьютерами, еще несколько листают газеты с объявлениями. Валентину интересует работа в столовой — готова заниматься мойкой посуды или уборкой.

— На крайний случай согласна стать лифтером, — вздыхает женщина. — В отдел трудоустройства прихожу 2 раза в неделю — просматриваю все вакансии. Недавно ездила на собеседование в детский сад. Мне там понравилось, но заведующая пока не приняла окончательного решения, мол, вы у нас первая, хочу посмотреть на других кандидатов.

Сергей работал начальником службы снабжения госпредприятия, уволился по собственному желанию, сначала взял паузу, решил отдохнуть. Теперь занялся активными поисками вакансии — в основном через Интернет и знакомых. Регистрироваться в службе занятости не собирается.

—Сюда заглянул ради любопытства, — говорит он. — Считаю, нужно использовать все каналы, а вдруг что-то подвернется.

Пролистал на компьютере базу данных: увы, то, что понравилось, уже занято. Остальные предложения не устраивают по зарплате. Рассматривает варианты от 8 млн рублей.

— Склоняюсь к тому, чтобы поменять сферу деятельности, — признается Сергей. — Хочу пойти на производство, к примеру, мастером участка. Опыт имеется. Есть диплом инженера-механика, а также специальность токаря.

Следующая собеседница не скрывает: если бы не декрет о тунеядцах, никогда бы не зарегистрировалась в качестве безработной. Пособие всего 420 тысяч рублей.

— Сидеть без дела не привыкла, сама заинтересована побыстрее трудоустроиться, — отмечает Татьяна. — Но обстоятельства складываются не лучшим образом. Фирма, в которой работала бухгалтером, развалилась больше полугода назад. И с тех пор нахожусь в вынужденном отпуске. Езжу, общаюсь с нанимателями — пока безрезультатно. Одни говорят: возраст не устраивает, мне уже за 40. От других предложений сама отказываюсь. В некоторых заявках указано, что требуется бухгалтер, а в личной беседе выясняется, что на самом деле организация ищет главного бухгалтера. Работать руководителем подразделения я не готова.

Сам себе наниматель

Business documents

К заместителю начальника отдела трудоустройства Ирине Брановец приходят те, кто хочет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сергей — строитель по профессии, имеет опыт работы руководителем.

— Умею делать многое, даже мосты строить. Могу ремонтировать квартиры под ключ, — констатирует мужчина. — Давно хотел работать на себя, но все как-то не решался.

Четыре месяца назад Сергея сократили. Зарегистрировался в качестве безработного, чтобы претендовать на поддержку государства при организации своего бизнеса.

— Оформлюсь индивидуальным предпринимателем и буду заниматься отделочными работами, — делится планами собеседник. — Надеюсь, что найду свое место на рынке услуг — строят и ремонтируют жилье в любые времена.

— Бизнес-план он уже представил, — продолжает Ирина Яковлевна. —Вполне реальный. Видно, что профессионал, понимает, к чему стремится. Мы передадим документы в управление занятости, где будет принято окончательное решение о предоставлении субсидии.

Самое читаемое