От Минска делегатами Всебелорусского народного собрания избраны 400 человек

Повышение благосостояния граждан — приоритет социальной политики белорусского государства.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова в ходе городского собрания делегатов пятого Всебелорусского народного собрания.

 9898

— Правительство сейчас дорабатывает Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, — сказала Н. Кочанова. – Надеюсь, что сегодня мы услышим от делегатов пятого Всебелорусского народного собрания интересные предложения, которые сможем реализовать в будущем. Повышение благосостояния наших граждан и улучшение качества их жизни — приоритет социальной политики белорусского государства. Социальная сфера занимается решением большого спектра вопросов – от рождения детей до поддержки пожилых людей. Поэтому заботе о человеке всегда уделяется особое внимание.

Как отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, деятельность всех органов управления, организаций г. Минска в 2011-2015 годах была направлена на решение задач, поставленных городской Программой социально-экономического развития, которая была разработана на основе Программы социально-экономического развития Республики Беларусь, принятой на четвертом Всебелорусском народном собрании.

шо

— С 2012 г. городом обеспечен ежегодный прирост доли Минска в ВВП республики: с 24,4 % в 2012 г. до 26 % в 2015 г., — уточнил А. Шорец. — Итогом пятилетнего развития стал рост экспорта в 1,5 раза и увеличение розничного товарооборота в 1,6 раза.

В экономику города привлечено 7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Реальная заработная плата выросла в 1,5 раза (на 47,8 %), доходы населения – в 1,4 раза, пенсии – на 22 %.

— 22-23 июня состоится пятое Всебелорусское народное собрание, — продолжил А. Шорец. — Время подтвердило важность проведения этого демократического форума, который представляет реальный механизм прямого участия белорусского народа в управлении государством. В ближайшее время мы утвердим стратегию и определим задачи государственного строительства на ближайшую перспективу. Главный смысл этой стратегии останется неизменным – забота государства о каждом человеке, живущем в Беларуси.

Руководитель столичной администрации высказал уверенность, что делегаты от Минска достойно представят столицу и примут активное участие не только в обсуждении программных документов, но и внесут вклад в их реализацию.

По мнению председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, самая горячая дискуссия во время пятого Всебелорусского народного собрания развернется вокруг экономических вопросов.

1O9A9926

— Надеюсь, что в их обсуждении примут участие люди со свежими идеями, которые смогут предложить действительно что-то стоящее, — выразила уверенность Л. Ермошина. – На собрании будут присутствовать представители белорусской интеллигенции. С учетом того, что 2016 год назван годом культуры, не сомневаюсь, что на обсуждение вынесут также и вопросы, которые касаются развития сферы культуры.

— На пятое Всебелорусское народное собрание Советский район идет с хорошими достижениями в сфере экономики, — сообщила заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. – По показателям по энергосбережению за 2015 г. мы одни из лучших в столице.

При этом О. Волкова добавила, что основные направления развития района — это благоустройство, строительство жилья, расширение сети магазинов шаговой доступности.

— Не менее актуальный вопрос – укрепление материальной базы объектов социокультурной сферы,  уточнила она. – Также мы нацеливаем трудовые коллективы на развитие востребованных у населения платных услуг. Поставлена задача по созданию новых рабочих мест, что позволит в дальнейшем сдержать темпы роста безработицы. И, конечно же, особые усилия будут направлены на создание системы поддержки малого и среднего бизнеса.

Александр Лепехин, машинист резальных машин на РУП «Минская печатная фабрика» Госзнака, озвучил, что в первую очередь его интересует экономическая ситуация в стране. Молодому делегату хотелось бы услышать, какие приоритетные направления у Беларуси в будущем, как будет складываться ситуация на рынке труда в ближайшее время.

Виктория Авраменко, врач 4-й городской поликлиники, которая представляет на 5 Всебелорусском народном собрании Фрунзенский район, планирует затронуть проблему нехватки медицинских учреждений.

— Наш район – самый большой в городе по численности населения. На обслуживании в некоторых поликлиниках находится до 70 тыс. человек, — пояснила В. Авраменко. – Отсутствие необходимых площадей неизбежно сказывается и на качестве оказываемых медицинских услуг, так как нет возможности использовать в полной мере современные технологии. Люди сетуют на большие очереди: опять-таки причина не в плохой организации работы, а в загруженности врачей.

Представитель от народа подчеркнула, что с ее точки зрения решение данной проблемы очевидно: жилые дома должны строиться параллельно с объектами социальной инфраструктуры – детскими садами, школами, медицинскими учреждениями.

1O9A9930

Более половины избранных делегатов пятого Всебелорусского народного собрания — минчане в возрасте от 41 года до 60 лет, сообщил председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. 11 % приходится на молодежь до 31 года. Среди делегатов 30 % — женщины. 87 % участников собрания имеют высшее образование.

Представители рабочих профессий составляют 5 %, инженерно-технических работников – 9 %, социально-культурной сферы – 26 %, правоохранительных органов — 7 %, общественных объединений и политических партий – 9 %. В числе делегатов есть ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин.

Среди избранных делегатов — 12 студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений, четверо молодых людей являются стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

От Минска делегатами пятого Всебелорусского народного собрания избраны 9 руководителей республиканских органов государственного управления, в их числе премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков. Четверть делегатов имеют государственные награды, 6 % — почетные звания.

Справочно

В Минске 30 мая состоялось городское собрание участников пятого Всебелорусского народного собрания. На форум были приглашены 400 делегатов пятого Всебелорусского народного собрания, а также члены совета старейшин при Мингорисполкоме, представители трудовых коллективов, общественных организаций.

По итогам городского собрания делегатов пятого Всебелорусского собрания принята резолюция. В документе отмечено: «Республика Беларусь состоялась как социальное государство. Наша всемерная задача — сохранение и приумножение его экономического и политического потенциала».

Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22-23 июня, согласно соответствующему указу Президента Беларуси. На обсуждение выносятся вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Установленная указом численность участников собрания — 2,5 тыс. человек, в том числе от Минска — 400 человек.

1O9A9801

1O9A9839

1O9A9958

1O9A9877

1O9A0027

1O9A0019

1O9A9962

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое