На аэродроме Боровая прыгали с парашютом участники сборных Беларуси и России по спортивным танцам на инвалидных колясках

Могут ли прыгать с парашютом инвалиды-колясочники? Легко! Это доказали на аэродроме Боровая участники сборных команд Беларуси и России по спортивным танцам на инвалидных колясках.

Все они признаются, что было страшно. Но на летное поле Центрального аэроклуба ДОСААФ Республики Беларусь все четверо приехали в приподнятом настроении. Было ясно – не откажутся от задуманного. Да и погода благоприятствовала: светило солнце, дул легкий ветерок. И настроение, и состояние атмосферы оказались вполне летными.

На аэродром ребята прибыли из поселка Колодищи, где в эти дни сборные команды России и Беларуси проводят совместные тренировки на танцевально-оздоровительной базе Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. Прыжки с парашютом включены в программу их подготовки к очередному этапу Кубка мира по спортивным танцам. Это у каких еще спортсменов, если не считать самих парашютистов, есть такой пункт в тренировочных планах?!

Прыгали с высоты 2.500 м – с борта вертолета Ми-2, которым управлял начальник аэродрома ДОСААФ Николай Петрович Мочанский.

Первыми в воздух поднялись белоруска Анна Сиротюк и москвич Евгений Гусев.

DSC06617

Оба – победители и призеры многих международных соревнований по спортивным танцам на колясках. В полет к земле им предстояло отправиться на парашютах-тандемах вместе с опытными инструкторами Юрием Стефановичем и Евгением Дерновым.

Маленький вертолет уже почти совсем растворился в вышине, и наблюдатели на земле, среди которых было немало журналистов, даже не сразу заметили, что спортсмены уже находятся в свободном падении. Парашюты благополучно раскрылись, и затем еще долго кружили в ярком августовском небе. Многие на земле завидовали тем, кто в воздухе.

Приземлились оба тандема без сучка и задоринки. Журналисты сразу бросились брать интервью у Анны и Евгения, но им потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Эмоции переполняли, и ребята были счастливы.

DSC06633

DSC06639

А потом такие же минуты преодоления страха, полета и восторга пережили москвичка Нурсина Галиева и Наталья Астанина из белорусского города Лида.

Как отметил председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец, в следующем году фонд планирует провести международный танцевально-парашютный фестиваль с участием спортсменов из Беларуси, России, Казахстана и Азербайджана. Поистине, у людей, физические возможности которых принято считать ограниченными, возможности характера, силы духа могут и не иметь никаких границ. Что они и доказывают.

 Фото автора

Самое читаемое