На главной улице с оркестром. Маэстро Александру Анисимову — 70 лет

Сегодня Александр Анисимов — один из самых востребованных дирижеров Беларуси и России. Регулярно выступает на родной сцене Белгосфилармонии. Кроме того, маэстро — желанный гость симфонических оркестров и театров Европы, Азии, Америки.

Энергичным, обаятельным и экспрессивным в нынешнем году его увидели и тысячи зрителей проекта «Классика у ратуши». Анисимов стал одним из тех, кто наполнил волшебством вечера в Верхнем городе и подарил горожанам приятные воспоминания о лете — это произошло по взмаху его дирижерской палочки. Оказывается, и для него самого, а не только для зрителей, это событие было очень волнительным.

— Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь играл на открытии и закрытии цикла концертов. Это необыкновенное ощущение, когда ты востребован и интересен. И не только нескольким сотням зрителей, которые приходят в наш зал, а сразу 10 000 слушателей! Такая аудитория бывает на рок-концертах или на выступлениях эстрадных звезд. Но мы ведь играем классику! И это здорово. Будем продолжать в этом же направлении, — поделился впечатлениями об участии в проекте А. Анисимов.

Своему любимому делу Александр Михайлович посвятил более 50 лет. Каждая программа детально продуманная, непременно с сюрпризом для зрителей, неожиданным поворотом.

Вот и для своего юбилейного концерта, который состоится 26 октября на сцене Белгосфилармонии, маэстро выбрал сочинение, о котором в архивах этого учреждения нет точных сведений, исполнялось ли оно в Минске. В любом случае, последние 40 лет — нет. Это «Торжественная месса» Бетховена. Шедевр мировой классики являет собой одно из самых популярных произведений мирового симфонического репертуара. Месса ставит перед исполнителями — оркестром, хором, солистами, органистом, дирижером — задачи безграничной сложности. Тем привлекательнее интрига праздничного вечера.

Справочно

Александр Анисимов родился в Москве 8 октября 1947 года. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу «Хоровое дирижирование» и Московскую консерваторию по классу «Оперно-симфоническое дирижирование».

Ныне главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств России, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины, народный артист Беларуси, почетный дирижер (conductor emeritus) Национального симфонического оркестра Ирландии, главный дирижер Государственного академического театра оперы и балета Самары, доктор музыки (honorus causa) Национального университета Ирландии, президент Вагнеровского общества Ирландии, командор ордена «За заслуги» Французской Республики.

Александр Анисимов и балетмейстер Владимир Салимбаев в Перми

Александр Анисимов с сыном

Открытие серии летних концертов «Классика у ратуши», 2017

Фото предоставлено Белгосфилармонией, с сайта enc.permculture.ru, Сергея Лукашова

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here