На кладбище «Западное» в общую могилу захоронили 60 невостребованных урн с прахом

Последнее захоронение невостребованных урн с прахом умерших произведено в октябре текущего года на кладбище «Западное», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Спецкомбинат КБО».

В августе по просьбе Спецкомбината КБО на портале minsknews.by был размещен список 68 невостребованных урн с указанием данных умерших, которые были кремированы с 2009 по 2014 год, и их близких родственников.

Урны с прахом могут находиться в специальном помещении крематория максимум 3 года. Если по истечении этого периода их не забирают, законодательством предусмотрено захоронение в общую могилу.

По возможности стараемся продлить этот срок в надежде, что родственники умерших все же заберут прах и достойно проводят в последний путь близкого человека, — говорит заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур. — Связываемся с ними по телефону, пишем письма. Одни никак не реагируют, очевидно, злоупотребляют спиртным. Другие отвечают, что нет средств, и просят еще повременить. Благодаря тому, что на портале minsknews.by был обнародован этот список, 8 урн забрали. Остальные захоронили силами и за средства предприятия. На общей могиле установили идентификационный знак с указанием ФИО и дат рождения и смерти погребенных. Но проблема остается: с 2014 г. в крематории хранится более 20 урн.

С. Тур обращает внимание: для того чтобы подзахоронить урну в существующую могилу, никаких финансовых вложений не требуется. Нужно лишь предоставить документы о подтверждении степени родства (свойства). Например, если в могилу отца собираются подзахоронить урну с прахом сына, достаточно предъявить в УП «Спецкомбинат КБО» свидетельство о рождении последнего.

За плату, согласно утвержденному прейскуранту, емкости с прахом можно поместить в ниши колумбарных стен, расположенных на территории Минского крематория, а также кладбищах «Восточное», «Чижовское» и «Петровщина».

Самое читаемое