На крыше одного из домов в центре Минска может появиться французский сад

Сегодня прошла прямая телефонная линия с участием главы Центрального района столицы Анны Мательской.
С предложением разбить французский сад на крыше дома №5 на пл. Свободы обратился житель этого дома. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мужчина заявил о готовности полностью профинансировать реализацию своей идеи и таким образом внести свою лепту в благоустройство родного города.
Однако утверждать, что оригинальное предложение будет воплощено в жизнь, пока рано. Как пояснила А. Мательская, теоретически получить необходимые для этого разрешения возможно, однако прежде специалисты должны будут обследовать кровлю, чтобы установить, возможно ли технически совместить ее основную функцию с необычной дополнительной. Кроме того, к садоводческой деятельности на крыше горожанина не допустят, если хотя бы один житель дома будет против. Но в целом, по мнению руководства районной администрации, эта идея заслуживает внимания, и специалисты учреждения рассмотрят возможность ее реализации.
Многие обращения, поступившие сегодня на прямую линию, представляли собой предложения о том, как сделать район еще более комфортным и безопасным. Так, один из местных жителей обратил внимание на то, что не лишним было бы установить перила на лестнице рядом с гостиницей «Планета». Заявитель пояснил, что с наступлением зимы из-за образования снега и наледи лестница в нынешнем виде может стать травмоопасной. Возможность такого преобразования также пообещали изучить. Если это окажется технически возможным, а также не вызовет протестов и будет поддержано архитекторами, вполне возможно, что перила там появятся.
Своей обеспокоенностью поделились и жители дома №20а на ул. Камайской в строящемся микрорайоне Лебяжий, где проживает немало многодетных семей. Рядом с домом расположена школа, проезд к которой достаточно оживлен. Кроме того, близость рынка Ждановичи тоже накладывает свой отпечаток в виде запаркованности территории автомобилями посетителей рынка. Жильцы хотят установить шлагбаум, чтобы обезопасить своих детей, однако получить на это разрешение им никак не удается.
Как пояснила А. Мательская, чтобы следовать букве закона, новоселам прежде необходимо обратиться в администрацию с просьбой о выделении им участка для обслуживания дома, и только после того, как территория перейдет в их пользование, обращаться с заявлением о проектировании и дальнейшей установке там шлагбаума. Глава администрации согласилась, что ситуация на вышеуказанной территории действительно сложилась непростая, и разрешить эту проблему необходимо.
На прямую линию также поступали вопросы, касающиеся сроков проведения капитального ремонта, улучшения жилищных условий, выгула домашних животных в парках, нарушения правил парковки и др. За три часа работы глава администрации Центрального района ответила на звонки 17 заявителей. Помимо такой формы связи с жителями А. Мательская проводит приемы граждан по личным вопросам еженедельно по средам с 8.00 до 14.00.

 

Фото с сайта www.bugaga.ru

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Молодец мужик, хорошая инициатива. Приятно, что жители нашего города стараются сделать его лучше и интересней, но было бы намного приятней, если бы такая инициатива исходила от городских властей или самих застройщиков. Вон кстати, недавно о Новой Боровой писали ,где дома будут с эксплуатируемой кровлей. Вот это тоже замечательная идея организации отдыха жителей этих домов

    • Кажется, не очень просто это сделать на доме, который не предусмотрен для подобных проектов. Так что лучше заранее всё предусматривать, как в этом доме в Боровой

Comments are closed.