На «Линии Сталина» представили восстановленный легендарный советский танк КВ-1

Презентацией восстановленного советского танка КВ-1 почтили подвиг аса Зиновия Колобанова, в 1941-м за полчаса подбившего со своим экипажем 22 машины врага, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы помним подвиг Зиновия Григорьевича Колобанова. Он 20 августа 1941 года, когда немцы стояли в 50 км от Ленинграда, получил приказ силами пяти танков перекрыть три дороги к Гатчине и стоять насмерть. На два направления Колобанов направил по два танка, а на самое опасное поставил свой КВ. Когда показалась колонна немецких бронемашин, Колобанов принял бой, — рассказал директор благотворительного фонда «Память Афгана» Александр Метла. — В результате КВ Зиновия Григорьевича примерно за 30 минут подбил или уничтожил 22 вражеские машины. Почти столько же уничтожили танки из роты Колобанова. Всего в тот день 43 немецкие машины превратились в груды металла. Мы отдаем дань уважения этому великому человеку, танкисту, патриоту. В память о герое, в честь его экипажа мы и восстановили КВ.

Реставрация КВ-1_Фото (13)_новый размер копия

IMG_3799a_новый размер копия

По словам А. Метлы, представленный КВ-1 восстановлен силами фонда «Память Афгана» при содействии Минобороны Беларуси и компании, известной в том числе разработкой популярной онлайн-игры про грозные боевые машины.

— В нее только в странах СНГ играют 40 млн человек. И каждый из них знает о подвиге Зиновия Колобанова. И мы не могли не откликнуться, когда представители «Линии Сталина» сообщили о планах по восстановлению КВ-1 — на таком как раз и воевал герой, — рассказал представитель компании-разработчика Константин Никифоров.

IMG_3820_новый размер копия

Непосредственно работами над пополнившим экспозицию ИКК «Линия Сталина» КВ-1 1940-го года выпуска занимались Александр Микалуцкий и Владимир Якушев с двумя сыновьями. Мастера более 10 лет реставрируют и возвращают танки к жизни.

Сами работы над КВ-1 стали возможны благодаря находке в ноябре 2015-го его башни с редкой пушкой Л-11 (на КВ-1 таких установили около 140) и фрагментов ходовой части в болотистой местности юго-восточнее г. Сенно Витебской области. В итоге отсутствовавший корпус танка воссоздали из тягача, изготовленного на базе самоходки ИСУ-152. Эту машину предоставила Белорусская железная дорога. Мастерам пришлось повозиться, чтобы придать нужные формы броне, изготовить новые элементы.

Из истории конкретного экземпляра известно, что в декабре 1940 года танк отправили во 2-е Саратовское танко-техническое училище. Сформированный на его базе отдельный батальон тяжелых танков в июле 1941-го усилил 13-ю танковую дивизию 5-го механизированного корпуса. Найденный КВ участвовал в боях во время Лепельского контрудара советских войск по срыву наступления гитлеровцев на Витебск. А сегодня на «Лини Сталина» легендарная боевая машина поучаствовала в реконструкции сражения.

IMG_3873_новый размер копия

IMG_3902_новый размер копия

IMG_3918_новый размер копия

IMG_3936а_новый размер копия

Поле боя быстро оказалось окутано клубами дыма. То там, то здесь раздавались оглушительные взрывы — в небо взмывали огненные шары. Под непрекращающуюся стрельбу пехоты на поле боя из дыма навстречу врагу решительно выехал тяжелый танк КВ-1, убедительно заговорила его пушка. Противник был повержен.

IMG_3938_новый размер копия

IMG_3962_новый размер копия

IMG_3986_новый размер копия

IMG_4010_новый размер копия

Гостем мероприятия стал внук советского танкиста-аса Андрей Колобанов:

IMG_3849а_новый размер копия

— Мой дед был достаточно скромным человеком. Он никогда не хвастал своим участием и ролью в тех событиях, и даже особо не распространялся о них. Если только в узком кругу семьи мог по просьбе вспомнить о войне, показать боевой листок, награды. Будучи веселым по жизни человеком, о войне всегда говорил с грустью. Я очень рад, что танк КВ, сегодня редкий сам по себе, нашли в Беларуси, а восстановлением занялись люди, которые умеют это делать.

WGN_KV-1 Press-Conference_Photos (9)_новый размер копия

Внук народного героя (звания Героя Советского Союза Колобанову так и не присвоили, наградив орденом Красного Знамени) подчеркнул, что подвиг совершили все члены экипажа танка. Посетившие мероприятие военные отметили, что истории пока не известны примеры, чтобы одна рота уничтожила полноценный батальон противника.

IMG_4042а_новый размер копия

IMG_4059_новый размер копия

IMG_4091а_новый размер копия

Совершению подвига способствовали не только смелость, готовность к самопожертвованию, мастерство экипажей пяти советских танков и особенно командира роты, но и конструкторский гений создателей КВ. На броне танка Колобанова после боя насчитали более 150 отметин от попадания вражеских снарядов. Подвиг членов экипажа Колобанова очень почитаем современными танкистами. Теперь благодаря восстановленному КВ-1 о событии в начале Великой Отечественной войны узнает еще больше людей.

IMG_4028а_новый размер копия

IMG_4085_новый размер копия

IMG_4088_новый размер копия

Фото автора и wargaming.net

Самое читаемое