На месте нескольких кварталов усадебной застройки в Центральном районе планируют возвести многоэтажки

На текущей неделе стартовало общественное обсуждение откорректированного детального плана реконструкции территории усадебной застройки в границах улиц Грибоедова — Тимирязева.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», здесь несколько кварталов уже практически застроены. Ближе к проспекту Машерова заканчивает возведение жилья компания «Белинте-Роба». В квартале от улицы Репина до Панфилова территорию осваивает компания «ВильнюсСтрой». Застройщик должен завершить отселение последних усадеб. По проекту здесь кроме нескольких жилых домов намечен паркинг на 100 машин, а объекты обслуживания будут встроенными.

Самая большая территория для освоения предлагается компании «Строминвест-Ратомка» — несколько кварталов от улицы Татарской до Панфилова. Все усадьбы, за исключением одного коттеджа, здесь планируется снести, а вместо них построить многоэтажное жилье. Как сообщал ранее на встрече с населением директор компании, его организация намерена возвести 17-этажный жилой дом, ряд 6–9-этажных жилых зданий и детский сад на 95 мест. Под жилыми корпусами запланированы подземные паркинги.

При увеличении населения возникнет определенный дефицит мест в детских садах. Эту проблему мы решаем за счет существующих и проектируемых дошкольных заведений на смежных территориях, — рассказывает главный архитектор проектов УП «Минскградо» Вячеслав Евсеев. — Что касается парковочных мест, то они почти на 100 % будут обеспечены на проектной территории. Кроме того, запланировано строительство паркинга на другой стороне улицы Тимирязева на месте существующих складов «Атланта».

Участок территории вдоль улицы Тимирязева ближе к пересечению с улицей Татарской попадает в санитарно-защитную зону Минского завода отопительного оборудования. Поэтому жилье там размещаться не будет, а планируется торговый объект с паркингом.

По детальному плану преобразования должны затронуть и производственно-административную застройку в квартале улиц Игнатенко — Татарская. По мнению авторов проекта, эти здания в перспективе можно приспособить под торгово-обслуживающие объекты и размещение паркинга.

Презентация проекта состоится 6 апреля в 18.00 в администрации Центрального района. Экспозиция размещается в фойе 3-го этажа администрации до 18 апреля. Присылать замечания по проекту можно до 28 апреля.

Самое читаемое