На минских пляжах аншлаг: детвора не желает вылезать из воды, а некоторые отдыхающие ищут место в теньке

На субботу 2 августа синоптики обещали в Минске +33. На пляжном солнцепеке можно смело прибавлять пару-тройку градусов. В этот погожий денек корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились к водоемам вместе со специалистами УП «Минскзеленстрой» и подведомственного ему предприятия «Минское лесопарковое хозяйство», которое непосредственно отвечает за содержание прибрежных зон отдыха. Целью нашего импровизированного рейда было посмотреть, комфортно ли чувствуют себя минчане в местах, не столь отдаленных от городских и загородных водохранилищ, а также оценить состояние пляжей: что изменилось за два месяца со дня их открытия.

На пляж № 2 водохранилища Дрозды прибыли около полудня. Машины пришлось припарковать за пару сотен метров до зоны отдыха: к ней вела двухполосная дорога, причем одна полоса уже была плотно заставлена автомобилями. Пока шли по тротуару, создалось впечатление, что участвуем в первомайской демонстрации: перед нами и за нами маршировали стройные ряды горожан. Правда, вместо флагов и транспарантов они несли в руках увесистые пакеты и сумки, из которых торчали разногабаритные бутыли с прохладительными напитками. Свободные пятачки земли на небольшом пляже быстро заполнялись полуголыми телами, а прилегающая акватория – новыми торчащими из воды торсами, головами и другими конечностями. Причем в немалом количестве – детскими. То и дело с берега доносилось:

— Петя (Вася, Маша)! Быстро из воды!

— Не-а!

IMG_1776

IMG_1778

IMG_1780

IMG_1784

IMG_1815

IMG_1827

IMG_1834

IMG_1842

IMG_1844

IMG_1848

 

Впрочем, детворе помладше было чем увлечься и на берегу – они неутомимо эксплуатировали игровой городок.

IMG_1820

Некоторые отдыхающие уже разложили коврики в тени деревьев. На их лицах читалось: «От этого солнца не спрятаться, не скрыться!» Между тем, как отметила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, в прилегающем лесном массиве обустроена замечательная зона отдыха для тех, кто предпочитает не солнцепек, а беседку с мангалом или просто тихое местечко у небольшого водопада-каскада с утками в озерце. Здесь же оборудована тропа здоровья.

— Я и сама люблю в свободное время побродить по тропинкам этой лесопарковой зоны, — сказала А. Пузанкова.

Единственная небольшая очередь из отдыхающих образовалась к вагончику с мороженым. По словам Анжелики Пузанковой, выездная торговля организована на всех пляжах, работают и стационарные кафе. Так что жажда никому не грозит.

IMG_1808

Предусмотрены и другие тематические удобства в виде роскошного по пляжным меркам туалета. Правда, он особым спросом не пользовался. Загорающие сетовали, что услуга слишком дорога — 5 тыс. рублей.

— Где это видано, чтобы на пляже такую цену устанавливали! Все должно быть бесплатно, — заметила женщина в возрасте.

— А если прийти всей семьей с несколькими детьми, это ж тысяч 20-30 придется выложить, — вторила ей подруга.

Специалисты «Минскзеленстроя» пытались объяснить, что туалет, который находится в ведении УП «МАФ», требует определенных эксплуатационных затрат, создающих комфортные условия для посетителей, а потому цена складывается из многих составляющих и не превышает стоимость услуги в городских уборных.

Вообще, как отметил директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик, большинство пляжных туалетов бесплатные, и их количества достаточно – оно определялось в зависимости от численности посетителей. Даже сейчас, в пляжный час пик, очереди к этим заведениям не выстраиваются.

Молодая отдыхающая Ольга поделилась своим мнением по работе пляжей:

— Что не устраивает? Пляж не очень чистый – повсюду разбросаны окурки, мало раздевалок, да и торговых точек хотелось бы видеть побольше. Живу неподалеку, поэтому загораю в основном на этом пляже. Да, еще проблема в том, что негде припарковаться – я обычно на машине приезжаю…

Кстати, за время нашего пребывания в кабинки для переодевания никто особо не спешил.

— Нередко слышим упреки по поводу чистоты, хотел бы пригласить всех, кто на это сетует, посетить пляж в 6 часов утра, — отреагировал Павел Богданчик. – Именно с 6.00 и до 10.00 проводится уборка мусора. Затем до 16.00 работники следят за поддержанием чистоты, а их дежурство заканчивается в 21.00 на городских пляжах и в 20.00 – на загородных. Всего на наших 25-ти пляжах 6-ти водохранилищ трудятся 12 постоянных и 38 временных уборщиков. Мелкий мусор, и прежде всего окурки, — наша основная беда. Их разбрасывают повсюду, не удосуживаясь донести до урны или контейнера. Потому они вынуждены всю территорию подметать метелкой, сгребать сор на совки и выбрасывать в контейнеры. А ведь это не квартиру убрать! За июнь вывезли с пляжей 2.300 кубометров отходов, за июль эта цифра будет примерно вдвое больше. В эти жаркие дни вывоз отходов осуществляем два раза в день. Но и здесь не без проблем: не всегда удается подъехать к контейнерной площадке из-за припаркованных автомобилей.

IMG_1805

Подтверждающую эти слова картину мы увидели у въезда на пляж № 5 водохранилища: площадку с мусорными баками заблокировали несколько иномарок…

Вдоль берега – довольно протяженная пляжная зона, которая также функционировала по принципу: пришел, разделся, лег. Некоторые «дроздовцы», в том числе подростки, смело заплывали за буйки. Различным оборудованием, казалось, пляж даже перенасыщен: около двух десятков кабинок для переодевания, скамейки, зонтики, перголы, имеется даже душевая.

Маргарита, одна из отдыхающих лет сорока, принимала солнечные ванны стоя.

— Я много путешествую, была и в Турции, и в Египте, в Беларуси – на Браславских озерах, Нарочи, и могу сказать, что минские пляжи оставляют хорошее впечатление. И чисто, и всего хватает в плане оборудования. Пожалуй, единственное неудобство создают те, кто жарит шашлыки на мангалах. Тепло от них распространяется на несколько метров, только добавляя жару. И запах тоже – хочется подышать свежим воздухом, — поделилась женщина. А затем высказала замечание, которое постоянно озвучивают специалисты обслуживающих организаций:

— Еще раздражает, что на машинах стараются подъехать к самой воде, как будто пройти несколько десятков метров – непосильный труд.

Самым тихим и уютным, как ни удивительно, оказался пляж № 2 на Заславском водохранилище (Минском море). Редкие посетители загорали и купались, молодежь играла в волейбол в окружении зрителей в расслабленных позах. Под ногами – песок. К слову, песчаные пляжи имеются только на Минском море.

IMG_1853

IMG_1856

 

Как отметил Павел Богданчик, сюда приезжают любители физкультуры: для них обустроены 6 волейбольных и 2 футбольные площадки. Обычно после 17.00 все они заняты. Установлены также турники, брусья и другие спортивные снаряды.

К сожалению, констатировали специалисты, с открытия купального сезона не все пляжное оборудование осталось в целости и сохранности.

— Сразу же стали появляться несанкционированные надписи и рисунки на кабинках для переодевания, информационных стендах. На их закрашивание уже израсходовано 30 кг краски, — констатировал начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. – Для ремонта скамеек, других малых архитектурных форм использовано 0,7 куб. м бруска. Часто повреждают дорожные знаки: отрывают металлические подложки, гнут стойки. В этом году закупили на замену 20 знаков, так вот из них на складе осталось только 3. Из 42 мангалов 5 сломано и 2 украдено. Подверглись вандализму и комплекты лесной мебели. Таких 10 форм изготовили и установили в текущем году работники нашего предприятия. Из них 1 украдена, 1 сломана, и еще 1 мы вынуждены были извлекать из воды. Кстати, в следующем году планируем изготовить и разместить на пляжах 15-20 новых деревянных комплектов. Надеемся, что их оценят отдыхающие и будут использовать только по назначению.

 

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое