На Минский международный фестиваль циркового искусства отобрали 26 участников

Чем удивит зрителей первый Минский международный фестиваль циркового искусства, кто войдет в состав жюри и какой приз ждет победителей, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Белгосцирка Владимир Шабан.

Владимир Анатольевич, подготовка к фестивалю идет полным ходом?

Она уже в завершающей стадии. Полтора месяца назад — 1 июля — мы закрыли прием заявок от цирковых коллективов со всего мира, которых поступило больше 200. Оргкомитет отобрал 26 участников. Представлены страны всех континентов, кроме Антарктиды (смеется): Австралия, Египет, Эфиопия, Вьетнам, США, Германия, Румыния, Латвия, Литва, Венгрия, Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина и КНДР. Будет и несколько номеров от Беларуси — «Белорусские наездники», «Воздушные гимнасты», «Дрессированные ослики и собачки».

В жюри — самые цирковые люди мира и по совместительству директора фестивалей: Жасмин Страда из Австралии, Женис Матабош из Испании, Питер Фекете из Венгрии, Борис Федотов из России и Тьери Феери из Франции. Кроме них в состав судей войдут народный артист России Мстислав Запашный, генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, директор Национального цирка Украины Людмила Шевченко и директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. А вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Урс Пилц приедет и вовсе на три дня раньше всех. Его интерес понятен: он хочет застать период подготовки артистов, чтобы, может, пригласить кого-то на фестиваль в Монте-Карло в январе будущего года. К слову, по сложившейся цирковой традиции я возглавлю жюри как представитель страны-организатора.

И все-таки какая основная задача у администрации цирка — разместить, накормить, вовремя пригласить на манеж?

Уже начался заезд артистов. В Минске приступила к тренировкам воздушная гимнастка Алена Павлова из России. Многие хотят опробовать наш манеж заранее, без суеты. А кому-то из артистов мы еще должны купить билеты на самолет, согласовать сроки их пребывания в Беларуси. Что касается размещения участников фестиваля и жюри, то в Мингорисполкоме, под патронажем которого проводим этот форум, нам пошли навстречу. В пятизвездочной «Европе» поселится жюри, а «Беларусь» примет более 80 артистов. В вопросах перевозок помогает «Минскконцерт», а Минский государственный лингвистический университет предоставит десять волонтеров, которые свободно владеют английским.

«Вертикальный полет» под руководством Николая Сарычева (Россия)

Директорские заботы зритель, понятно, не увидит. А результат труда худрука цирка Витаутаса Григалюнаса удивит публику?

Перед ним стояли очень важные задачи. Во-первых, он просматривал все присланные заявки. Во-вторых, поскольку он в прошлом театральный режиссер, я попросил его написать сценарий торжественного открытия и закрытия форума. Все-таки первый у нас фестиваль! Вот (директор показывает папку) план, который уже утвержден худсоветом. В нем прописаны как официальная часть, так и фанфары с парадом-алле и многое другое. Кстати, в зале помимо цирковой публики будет много деятелей культуры и искусства Беларуси.

Что касается постановки самого фестиваля, осуществить ее мы пригласили генерального продюсера «Цирк-шоу гигантских фонтанов» Мурада Абдуллаева. Программа составлена, осталось только добавить репризы и музыкальное оформление.

Наши оркестр и балет будут задействованы?

Конечно, ведь это наши фишки! Скажу больше, оркестр готовит сюрприз для каждого члена жюри при его представлении публике. А балет обещает порадовать яркими костюмами и новыми групповыми номерами.

Фестиваль приурочен к юбилею Минска. Получается, празднование 950-летия столицы благодаря цирковому форуму продолжится аж до 24 сентября?

Помню, как в конце минувшего года обмолвился, что хорошо было бы первый Минский международный фестиваль циркового искусства посвятить юбилею столицы. Тогда председатель Мингорисполкома Андрей Шорец меня поддержал. И сегодня мы вместе с городом готовим хороший подарок для минчан и гостей столицы. Конечно, для нас почетно участвовать в праздновании. По всему городу развешаны баннеры, афиши и реклама будущего культурного события.

Артисты, которые приедут на конкурс, получат возможность познакомиться с Минском поближе?

Это стандартная функция фестиваля, поэтому к приему иностранных гостей готовятся многие учреждения, чтобы показать Минск с лучшей стороны. Будет несколько экскурсий, интересных встреч и, конечно, дегустация белорусской кухни.

Знаю, что уже продана половина билетов на фестиваль. Стоит ли бежать в кассу прямо сейчас?

На мой взгляд, еще не поздно купить квиток. И тут хочу похвалить тех наших зрителей, которые уже спрашивают билеты на зимние представления. Думаю, все надо делать заранее. Мне бы очень хотелось, чтобы все минчане увидели фестиваль, но это физически невозможно. Специально для тех, кто не сможет попасть на эти представления, готовим осеннюю программу из лучших конкурсных номеров. Но, к сожалению, той палитры и атмосферы фестиваля уже не будет.

Наш цирковой форум предполагает денежные призы?

В мировой практике циркового движения не принято дарить деньги, а вот материальные призы будут. На днях мы представим, как они будут выглядеть — в золоте, серебре и бронзе. К слову, чтобы получить Гран-при, артисту придется угодить сразу трем жюри — профессиональному, творческому и… детскому. Кроме этого, в цирке самое главное — это признание. И, поверьте, победа на белорусском манеже сегодня дорогого стоит. Ведь о нашей площадке знает весь цирковой мир!

Справочно

Первый Минский международный фестиваль циркового искусства пройдет в Белгосцирке с 21 по 24 сентября.

21 сентября в 19:00 состоятся торжественное открытие форума и конкурсная программа «А».

22 сентября в 19:00 артисты выступят в конкурсной программе «B».

23 сентября еще раз покажут программы «А» и «B», после этого будут оглашены результаты фестиваля и вручены специальные призы.

24 сентября в 13:00 пройдет гала-шоу с участием победителей и обладателей спецпризов.

Самое читаемое