На наиболее востребованные экономикой специальности будут зачислять без экзаменов

Впервые на наиболее востребованные экономикой специальности отдельные категории абитуриентов будут зачисляться без вступительных испытаний в 2017 году.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции начальник управления высшего образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

Это новшество, которое позволяет совместно с Министерством экономики Беларуси планировать подготовку кадров по тем направлениям, где действительно есть высокий спрос со стороны работодателей, но к которым в силу определенных обстоятельств невысок интерес у абитуриентов. Чтобы стимулировать молодежь, для поступления на востребованные экономикой специальности введена норма, благодаря которой медалисты и победители олимпиад могут быть зачислены на эти направления без вступительных испытаний. Перечень таких специальностей утвержден, — отметил С. Касперович.

В перечень включены некоторые специальности, связанные с промышленным производством, инженерным делом, сельским и лесным хозяйством, трудовым обучением и другие.

Как пояснил первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш, на протяжении последних двух лет подобный порядок зачисления действовал в отношении педагогических специальностей.

Мы следили за успеваемостью тех студентов, которые поступали на подобных льготных условиях. Практика показала: человек, который получил в школе золотую медаль, умеет системно работать. И если он к учебе в университете относится ответственно, то программу высшей школы усваивает на достаточном уровне, чтобы быть в будущем хорошим специалистом, — подчеркнул В. Богуш.

Самое читаемое