На обучение безработных будет направлено более 7 млрд рублей

В Минске, учитывая изменения на рынке труда, в 1,8 раза увеличены объемы финансирования на реализацию в 2016 г. мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан.

В том числе на активные меры, например обучение безработных, будет направлено более 7 млрд рублей. В 2015 г. на мероприятия по обеспечению содействия занятости населения Минска было предусмотрено 19,3 млрд рублей. С начала 2016 г. активными мерами содействия занятости было охвачено около 800 безработных.

Приняты меры по сокращению привлечения иностранной рабочей силы на рынок труда города. Количество специальных разрешений по сравнению с 2014 г. снизилось на 21 %. Выросло количество отказов в привлечении иностранных трудовых ресурсов – их было более 3 тыс. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании Минского городского исполнительного комитета.

В 2015 г. в экономике Минска было занято более 77 % трудовых ресурсов столицы, или 1 млн 83 тыс. человек. 58 % работающих были заняты в реальном секторе экономики.

Наметилась положительная тенденция в укреплении трудовой и исполнительской дисциплины в трудовых коллективах. Так, количество уволенных за прогулы, а это 8 тыс. человек, сократилось на 25 %, – отметила Жанна Романович. – Кроме того, наниматели активнее принимали на работу, чем увольняли. Процессы высвобождения рабочей силы не оказывали существенного давления на рынок труда. По этой причине в 2015 г. было уволено не более 2 тыс. человек, это 1,1 %. В организациях города проводились мероприятия по оптимизации численности персонала, преимущественно за счет сокращения вакантных рабочих мест.

По данным на 29 января спрос нанимателей на кадры составил 7 тыс. человек, что на 19 % ниже потребности на начало 2016 г. и на 35 % ниже потребности на начало 2015 г. Количество вакансий сокращается. По-прежнему спрос на кадры формируют организации здравоохранения и предоставления социальных услуг (это 22 % вакансий), промышленности (11 %) и строительства (9 %). В целом обеспеченность свободными рабочими местами снижается. Сегодня в среднем на одного безработного приходится менее одной вакансии (на начало года было 1,3–1,6 вакансии). В службе занятости состоит 7,6 тыс. безработных.

С начала текущего года в службе занятости зарегистрировались 1,6 тыс. безработных, что на 6 % ниже среднемесячной регистрации 2015 г., – уточнила Жанна Романович. – Рост обращений граждан в службу занятости был обусловлен, прежде всего, экономическими причинами и мерами, принимаемыми по предупреждению социального иждивенчества. Структура зарегистрированных безработных практически не изменилась: в их числе каждый четвертый расторгнул контракт по соглашению сторон, каждый пятый имеет перерыв в трудовой деятельности более года. Каждый третий обратившийся в службу занятости обращается сюда повторно или более двух раз.

 Среди безработных высока доля лиц, не мотивированных к труду и нарушающих требования законодательства.

По этой причине выросла продолжительность безработицы до трех с половиной месяцев, – пояснила председатель профильного комитета. – Вместе с тем в городе растет число трудоизбыточных профессий, а это в свою очередь повышает конкуренцию на рабочие места, что является положительным моментом и в то же время увеличивает период поиска работы. Например, на одну вакансию сторожа сегодня претендует 123 безработных, подсобного рабочего – 30, грузчика и дворника – по 10. Эти люди ищут временную работу, заинтересованности иметь постоянную занятость у них нет.

 

 

 

Самое читаемое