На один вечер Большой театр Беларуси перенесется в седую древность

Большой театр погрузит зрителей в атмосферу белорусской старины 14 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Вечер начнется в 18:15 с музыки в фойе: в руках участников фольклорной группы HardWood зазвучат волынки, барабаны, флейты, скрипки и даже бузуки. Как рассказала солистка группы Ольга Гринь, музыканты подобрали такие романтичные композиции, чтобы с первых шагов по театру зритель перенесся в эпоху Речи Посполитой. Участники другого коллектива — театра Soleil — постараются обучить всех желающих средневековым танцам.

№ 2

Продолжится вечер необычной презентацией. На выставке одного дня будет представлена чудотворная Белыничская икона Божией Матери.

Икона покинет на один день музей и окажется в храме театрального и музыкального искусства, чтобы осенить зрителей своим светом, — говорит директор Музея древнебелорусской культуры Борис Лазуко. — У этого образа, творения белорусских иконописцев ХVІІ столетия, удивительная история, и я ее расскажу.

В 19:00 в Большом зале театра начнется спектакль — опера народного артиста Беларуси Дмитрия Смольского «Сівая легенда», либретто для которой еще в 1970-х создал культовый белорусский писатель Владимир Короткевич. События происходят в Могилеве и его окрестностях в начале ХVІІ столетия. Опера идет на белорусском языке — это единственное произведение такого рода в репертуаре Большого театра Беларуси. Главные роли исполнят ведущие солисты Большого Екатерина Головлева (Ирина), Алексей Микутель (Роман), Владимир Громов (Кизгайло), Крискентия Стасенко (Любка), Олег Мельников (Наймит). За дирижерским пультом — Андрей Иванов.

Самое читаемое