На Олимпиаду в Сочи отправятся 26 белорусских спортсменов. На кого делают медальную ставку?

Уже 29 января первые представители олимпийской сборной Беларуси прибудут на Игры в Сочи и начнут готовиться к стартам. Кто это будет, когда прибудут остальные наши спортсмены и другие подробности раскрыл шеф белорусской миссии Дмитрий Довгаленок.

– Что касается подготовки, то по каждому виду спорта план составлен. На прошлой неделе фристайлисты отправились на склон в Финляндию. Изначально дружина планировала тренироваться в Беларуси, но когда стукнули морозы, планы пришлось скорректировать. Из страны Суоми они прямиком отправятся в Сочи. Биатлонисты весь подготовительный период провели в Германии. 29 января они первыми прибудут в олимпийскую деревню, а на следующий день приступят к тренировкам. Представители лыжных гонок сейчас в армянском Цахкадзоре, где тренируются на базе, которая находится на высоте 2.000 метров над уровнем моря. Кстати, лыжники приедут в Сочи вторыми. Это будет 4 февраля. Двумя днями позже ожидаем полпредов шорт-трека. Последними 8 февраля прибудут в олимпийскую деревню наши фристайлисты.

– С кем из спортсменов связывают основные медальные надежды?

– Ответ очевиден. Конечно, с Домрачевой и фристайлистами. Как отмечал в беседе с журналистами олимпийский чемпион и первый заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Сергей Булыгин, Дарья теоретически может взять награду в каждой из гонок. Но для этого должны сложиться звезды. Кстати, на Олимпиаду у нас нет медальной планки. Но хотелось бы выступить не хуже, чем на предыдущих Играх в Ванкувере.

– Говорят, некоторые спортсмены дополнительно проходили обследование в клиниках за рубежом?

– Есть такое. Биатлонисты попросили, чтобы им провели осмотр в Израиле. Затем аналогичная просьба поступила от фристайлистов. Правда, их обследовали в немецкой клинике. Эти исследования проводили с целью узнать, какую форму набрали спортсмены и над чем на данный момент предстоит больше поработать.

– А смогут ли белорусские болельщики воочию понаблюдать за Олимпийскими играми?

– Единственный распространитель билетов и турпакетов в Сочи – «Центр-Курорт». Здесь предлагают несколько вариантов. Кстати, любопытная информация для тех, кто уже точно решил ехать. Оргкомитет соревнований предупредил: будет введен паспорт болельщика. Это значит, что все, кто купил билеты, должны зарегистрироваться, предоставив фото и указав паспортные данные. Без этого документа на соревнования не пустят. Организаторы опасаются диверсий. Считаю их действия оправданными. Безопасность превыше всего.

Добавим, что Международная федерация лыжного спорта выделила Беларуси еще две женские лицензии на Олимпиаду-2014 во фристайле. Их получили Анна Гуськова и Ольга Капустина. Так что в составе белорусской сборной в ХХII Олимпийских играх примут участие 26 спортсменов в пяти видах спорта.

Биатлон – Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Надежда Писарева, Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Юрий Лядов, Владимир Чепелин, Александр Дорожко.

Фристайл – Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Антон Кушнир, Денис Осипов, Алла Цупер, Анна Гуськова, Ольга Капустина.

Лыжные гонки – Сергей Долидович, Александр Лазуткин, Михаил Семенов, Алексей Иванов, Елена Санникова.

Горные лыжи – Юрий Данилочкин, Мария Шканова.

Шорт-трек – Максим Сергеев, Ольга Талаева.

 

Справка

В составе белорусской олимпийской делегации также тренеры, медицинский и технический персонал, журналисты и официальные лица. Всего более 50 человек. Олимпиада-2014 пройдет с 7 по 23 февраля. На кону – 98 комплектов наград в 7 видах спорта.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А этот спортсмен на фото какой вид спорта будет на олимпиаде представлять?

Comments are closed.