На основе разработок минских педагогов по правовому просвещению школьников сформирован банк данных

Победителей 1-го городского интернет-конкурса «От правовой грамотности — к гражданской ответственности» наградили в СШ № 205, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свой опыт работы по правовому просвещению молодежи и формированию активной гражданской позиции, норм нравственного поведения представили 45 педагогов из 26 учреждений образования.

— Важно не то, сколько педагогов приняли участие в этом конкурсе, а то, что они обозначили свою гражданскую позицию и проявили внимание к этой проблематике. Сухие нормы закона сложно трансформировать в доступную форму и увлекательно донести до учащегося, — отметила на церемонии награждения начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец. — Накопленные разработки — это бесценный материал, который может быть использован педагогической общественностью столицы.

Также она выразила уверенность в том, что конкурс станет традиционным и со временем привлечет еще больше учителей.

Педагоги представляли разработки урока, классного часа, сценарии внеклассного мероприятия для учащихся начальной, средней и старшей школы в номинациях «Я познаю право», «Я в правовом мире», «Я — гражданин» соответственно. По итогам сформирован банк данных разработок учебных занятий и внеклассных мероприятий по правовому воспитанию и просвещению учащихся. Доступ к ним можно получить через систему дистанционного обучения Мoodle (http://moodle.minsk.edu.by).

Учитель начальных классов средней школы № 209 Светлана Афанасенко, занявшая 1-е место в номинации «Я познаю право», создала игру для учащихся младших классов «Занимательное путешествие в королевство Законие».

— Правовое воспитание начинается в тот момент, когда мы объясняем ребенку, что есть «нет» и «да», и когда он учится понимать, что можно и что нельзя. То есть буквально с первых лет его жизни, — считает педагог.

Учитель истории СШ № 205 Нина Фабишевская разработала урок-практикум для старшеклассников.

— Это обобщающее занятие по обществоведению. Оно включает игру-разминку «Словесный портрет молодежи», мини-дебаты на тему распределения и платного образования, предполагающие свободный обмен мнениями, — пояснила педагог.

Победителей конкурса наградили дипломами и сертификатами на бесплатное использование информационно-поисковой системы «Эталон» в течение месяца.

Организаторы конкурса — комитет по образованию Мингорисполкома, Минский городской институт развития образования, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, средняя школа № 205.

Справочно

Ресурсный центр по воспитательной работе создан на базе средней школы № 205 в 2014 году. Его цель — повышение правовой культуры и финансовой грамотности учащихся, распространение опыта работы в области правового воспитания и просвещения.

 

 

 

Самое читаемое