На пути к Эре милосердия

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

На днях к 80-летию кинорежиссера Станислава Говорухина один из российских каналов показал уже культовый фильм «Место встречи изменить нельзя». Удивительно, но факт: идет время, а в ленте, сюжет которой знаешь почти наизусть, как и многие реплики героев в исполнении известнейших артистов, по-прежнему цеп­ляет пласт, который идет как бы фоном. Нравственный. Между тем роман братьев Вайнеров, по которому снимали фильм, назывался именно так: «Эра милосердия». Но это словосочетание — картину-то снимали в советском государстве — было не по душе некоторым «ответственным» лицам, и потому название было заменено на детективное. Помните спор про милосердие между героями Владимира Высоцкого и Зиновия Гердта, Жегловым и Михал Михалычем, которое первый называет «поповским» словом, при этом будучи уверенным: только оружием и твердостью можно победить преступность. И ответ: «Мы пережили самую страшную в человеческой истории войну… Нужно выстроить заново целые города, восстановить сельское хозяйство… Надо людей одеть, обуть… Жилища нужны, очаги, тогда можно будет с беспризорностью покончить… Всем дать работу интересную, по душе… Только таким, естественным путем искоренится преступность, почвы не будет…» И главное предположение от Михалыча-Гердта: «Окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное — моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей…» В фильме нет многих слов, которые есть в романе Вайнеров, в том числе про Эру милосердия, «в расцвете которой мы все можем искренне ощутить себя друзьями, товарищами, братьями…»
Хочется ли нам с вами жить в Эру милосердия? Хочется ли любви, понимания, единения, тепла? Немного найдется таких, кто ответит нет… Почему же сегодня, когда, по Михалычу-Гердту, и время прошло, и общественные перемены состоялись, и живем мы в относительном достатке (у кого он больше, у кого — меньше, но есть!), нам по-прежнему трудно ощущать себя «друзьями, товарищами, братьями»? Смею даже заметить, что в советские времена мы были ближе к этой цели, чем сейчас. Воспоминание из собственного школьного прошлого: мы, пионеры, боролись за ветеранов Великой Отечественной, которым была нужна наша помощь. И с радостью бегали к ним после уроков — не только помочь по хозяйству, но и послушать военные рассказы-воспоминания. Говорят, все деревья вокруг моего дома — сегодня большие и красивые — когда-то сообща высадили соседи, большинства из которых, увы, уже нет на этом свете. Никто никого не заставлял ходить на субботники, но была внутренняя потребность души в добрых делах, в общении. Не спорю, и сегодня вокруг немало хороших акций, примеров взаимопомощи и поддержки добрых инициатив. Взять хотя бы сбор пожертвований на лечение больных детей или на строительство детского хосписа, работу волонтеров в детском онкологическом центре… И все же, согласитесь, в повседневности многие из нас так озабочены собственными проблемами, что запросто проходят мимо других людей, нуждающихся порой просто в участии, во внимании. Когда я смотрю на лица молодых распространителей наркотиков, многие из которых получили большие сроки заключения, думаю: неужели не нашлось рядом никого, кто бы заметил неладное, кто бы остановил? Или когда по вине семьи случается беда с детьми? Почему соседи не забили тревогу раньше, чем произошла трагедия? Как же хочется надеяться, что все мы еще свернем на путь к Эре милосердия, пусть для этого и потребуется немалая работа души.
Напоследок — притча. Для раздумья.
Ночью я видел странный сон. Как будто на главной площади нашего города открылся новый магазин, вывеска которого гласила: «Подарки Бога». Я вошел. Один ангел обсуживал покупателей. Я удивленно спросил:
— А что ты продаешь, ангел?
— Предлагаю любые подарки от Бога.
— Стоят дорого?
— Нет, бесплатно.
Я посмотрел на полки, забитые амфорами любви, флакончиками веры, пакетами надежды, коробками спасения, и на множество другого товара. Набрался смелости и сделал свой заказ:
— Дайте мне, пожалуйста, побольше любви, флакон веры, коробочку спасения и всего остального понемногу.
Меня очень удивило, когда ангел протянул мне один маленький пакетик.
— Не может быть! Это всё?
— Да, всё. Бог никогда не дает созревшие фрукты. Он дарит семена, и только от тебя зависит, вырастишь ты их или нет…

Самое читаемое