На Радуницу кладбища в зонах отчуждения и отселения можно посетить без пропусков

О правилах безопасности при посещении на Радуницу кладбищ, расположенных в зонах отчуждения и отселения, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Накануне и в день поминовения усопших проезд к кладбищам на территориях зон отчуждения и отселения разрешен без специальных пропусков, но с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах. Такой порядок будет действовать с 22 по 25 апреля. Пребывание в эти дни на указанных территориях разрешается с 8:00 до 17:00.

— На контрольно-пропускных пунктах уже приготовлены памятки, которые будут раздавать всем въезжающим, — рассказал начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Игорь Семененя. — В них отражены правила поведения на территории с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения. При проведении работ по благоустройству могил рекомендуется использовать простейшие средства защиты — марлевые повязки, перчатки. Не допускается разведение костров, сжигание мусора и выжигание сухой растительности. По окончании работ мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах. Воду для питья и умывания надо брать не из местных открытых источников, а привозить с собой. И конечно, воздержаться от сбора дикорастущих растений.

Посещение каких-либо других объектов, кроме кладбищ, не допускается, отмечает специалист.

Справочно

В Беларуси на территориях зон отчуждения и отселения с действующим контрольно-пропускным режимом находятся 298 кладбищ.

Самое читаемое