На телефоны белорусов стали приходить SMS с вирусными ссылками

Android-смартфоны белорусов подверглись вирусной атаке. На телефоны пользователей стали приходить SMS с текстом «Привет. Тебе фото» с электронным адресом ссылки. Причем такое сообщение можно получить как с незнакомых, так и со знакомых номеров. В случае, если пользователь переходит по ссылке и устанавливает предлагаемую программу, вредоносная система получает доступ к личной информации. Так, будут автоматически отправлены подобные SMS всем контактам, хранящимся в телефоне. В то же время операторы не несут ответственности за начисление платы за услугу отправки таких сообщений, ведь SMS-тексты абонентов не отслеживаются.

– Во время майской «эпидемии» стали поступать звонки от клиентов с вопросами вроде: «За что с моего счета списано 100, 200, 300 тысяч рублей?», – рассказывает руководитель пресс-службы компании «МТС» Татьяна Курбат. – Сегодня мы заметили в Интернете информацию о том, что ситуация с вредоносной программой повторяется. Однако в call-центр абоненты не обращались. Возможно, дело в том, что IT-специалисты компании после инцидента установили мощные фильтры против этой программы.

Как отметила Татьяна Курбат, тогда компания «МТС» была единственным оператором, вернувшим деньги клиентам, которые попались на уловку мошенников.

– На самом деле абонент может защитить свою информацию сам. И никто лучше него самого этого сделать не может. Для этого достаточно отключить возможность установки программ из неизвестных источников (отключение в меню «Безопасность» настроек телефона – просто снимите галочку), никогда не соглашайтесь на установку программ не из Google Play, – советует Т. Курбат.

 

Самое читаемое