Начальник главного управления контроля по Минску: работа с людьми не должна быть формальной

Разбираться с любой ситуацией надо без формализма. 

Такое мнение высказал начальник главного управления контроля по городу Минску Комитета государственного контроля (КГК) Сергей Бровка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тематика обращений, поступивших в ходе прямой линии 24 июня, была разнообразной. Так, Ольга Петровна, проживающая в доме № 20 на ул. Кольцова, пожаловалась, что ее квартиру неоднократно затапливало фекалиями, на этой неделе такое случилось уже дважды. Присутствовавший во время прямой линии заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук пообещал сразу же выехать по указанному адресу и оперативно разобраться с проблемой.

— Если есть необходимость переложить канализационные трубы, сделаем это максимально быстро, — ответил он горожанке.

О необычной ситуации рассказала Ирина Владимировна. Ее сын построил квартиру еще в 2011 году, но до сих пор не приступил к отделке и не проживает там. Однако в 2014-м «Водоканал» выставил ему счета на оплату, хотя на счетчиках нули. Вопрос не удалось решить с помощью товарищества собственников, пришлось обращаться в суд. Но и суд не смог помочь. Женщина задается вопросом: почему нужно платить за услуги, которыми не пользуешься, и как доказать свою правоту в этом случае? Сергей Бровка попросил Ирину Владимировну оформить письменное обращение в адрес Комитета госконтроля и приложить все имеющиеся документы.

Странно, что суд решился не в вашу пользу. Мы изучим вопрос, возможно, есть какие-то упущения, — ответил Сергей Викторович минчанке.

Если счетчики не опломбированы, то сложно доказать, что вода не потреблялась, — заметил Юрий Кукашук.

Мы говорим о качестве жизни, а люди порой сталкиваются с проблемами там, где их вообще не должно быть. Разве этот вопрос настолько проблемный, чтобы его доводить до суда? Человеку надо было посодействовать вовремя, — резюмировал Сергей Бровка.

Еще одно обращение касалось очереди на социальное жилье. У Валентины Степановны мать имеет право на такое жилье в связи с тяжелым заболеванием и состоит на учете уже два года. Но квартиру не предлагают, хотя в районе она шестая по очереди. Заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич объяснила, что в городе общая очередь на социальное жилье и в среднем люди ожидают квартиру в течение пяти лет. Сверка очереди идет ежегодно. В текущем году социальные квартиры еще не выделялись. Сергей Бровка пригласил Валентину Степановну на прием в КГК. Он также обратил внимание замначальника управления жилищной политики на то, что людей дезинформирует их очередность в районе проживания.

Если очередь общегородская, то надо знать, какой ты по счету в городе, а не в районе, — сказал начальник главного управления контроля по Минску КГК.

Другие звонки на прямую линию были связаны со сроками постановки домов на капитальный ремонт, транспортным обслуживанием пригорода и вопросами защиты прав потребителей. Эти обращения будут взяты на контроль и переданы для реагирования соответствующим службам.

Подводя итоги, Сергей Бровка отметил: несмотря на то что прямые линии проводятся довольно часто, обращения все равно поступают.

В течение прошлого года мы четырежды проводили прямые линии в разных районах Минска. И каждый раз звонков было меньше, чем сегодня, — заметил он. — На этой неделе я насчитал 22 прямые линии городских служб, администраций районов, которые уже прошли или еще состоятся в столице. Обращения по-прежнему поступают. Значит, есть недоработки или формальный подход к жалобам людей, который провоцирует новые обращения. А это значит, что разбираться с каждой ситуацией надо без формализма.

Самое читаемое