Начальник УБЭП о подделке белорусских рублей и о коррупции

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Геннадий Казакевич рассказал нашему корреспонденту, как часто подделывают белорусские рубли, какую валюту мошенники пытаются выдать за евро и что поможет избавиться от коррупции.

О деньгах

— Геннадий Аркадьевич, участились ли случаи фальшивомонетничества в связи с деноминацией?

— Еще задолго до начала деноминации правоохранители вместе с заинтересованными государственными органами довели до населения информацию об отличительных особенностях денежных средств нового образца. Сейчас в столице нет практически ни одного крупного объекта торговли без информационных плакатов «Знай свои деньги». Проделанная работа дала результат — в стране установлено 15 фактов (в Минске ни одного). Последний — в Пинске. Там задержали 20-летнего местного жителя, поставившего на поток печатание фальшивых банкнот нового образца — установлено минимум 7 фактов сбыта подделок на городских рынках. Всего за 7 месяцев по стране зарегистрированы 517 фактов фальшивомонетничества. За аналогичный период прошлого года — 555. В основном выявлялись фиктивные доллары, евро и российские рубли.

— Что делать, чтобы не получить фальшивые деньги?

— Самое главное — осуществлять обмен денежных средств и все расчетные операции исключительно в банковских учреждениях. Зачастую же при продаже квартиры или машины белорусы предпочитают расчет в валюте, причем передают ее из рук в руки. С одной стороны, есть риск быть обманутыми фальшивомонетчиками или мошенниками, а с другой — сами нарушают закон. В соответствии со статьей 11.1 и 11.2 КоАП, незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства наказывается штрафом до 50 БВ (1 050 рублей) и до 100 БВ (2 100 рублей) соответственно.

— Уже есть случаи, когда покупатели по ошибке дают продавцам евроценты, которые отдаленно напоминают некоторые наши монеты. Считается ли такая случайность нарушением закона?

— Белорусские монеты имеют свои особенности и отличаются от монет других государств. Продавцы обязаны внимательно изучать новые денежные знаки и принимать их, только убедившись в подлинности. Если же покупатель случайно расплатился евроцентом, то это не будет фальшивомонетничеством, так как деньги не поддельные. И вряд ли такие действия можно трактовать как мошенничество, ведь никакой выгоды покупатель не получил — курс евроцента в два раза выше белорусской копейки. Если же белорус расплатится за границей нашими рублями под видом евро, тогда ему может грозить наказание в соответствии с законодательством той страны. В Минске было несколько случаев, когда сербские динары пытались выдать за евро (их курс — 126 к 1). Причем делали это намеренно. Подобные действия трактуются как мошенничество и в соответствии со статьей 209 УК РБ влекут наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

О коррупции

— Порой можно услышать, мол, у нас все руководители и чиновники сплошь и рядом коррупционеры. Как человек, непосредственно борющийся с коррупцией, что вы думаете по поводу наших госслужащих?

— Не могут быть все плохими, как не могут быть все хорошими. Нужно исходить из личности: каждый руководитель, чиновник — это человек со своей историей, своими жизненными принципами. В то же время людям, обвиняющим всех в коррупции, стоит понимать: чтобы все были чистыми, необходимо самому быть таким. Не давать взятки за успешную сдачу экзамена, техосмотр, фиктивный больничный лист о временной нетрудоспособности и так далее. Люди зачастую полагают, что госаппарат может нормально работать, только если дать денег его представителю. Хотя априори законом о государственной службе определено, что все услуги должны оказываться качественно и без дополнительной компенсации. Коррупцию я бы сравнил образно с плесенью: когда есть питательная среда, она размножается, нет — умирает.

— Будет ли считаться взяткой бутылка коньяка врачу?

— Если вы действительно хотите подарить что-либо должностному лицу, не забывайте, что, согласно Гражданскому кодексу, стоимость подарка не должна превышать размер базовой величины (БВ — 21 рубль). Причем отблагодарить вы должны по своему желанию, если же какую-то сумму под видом подарка от вас требуют, то речь уже идет о взятке. И к уголовной ответственности привлекут как взяткополучателя, так и взяткодателя.

— Часто ли горожане, в том числе и государственные служащие, сообщают вам о коррупционных преступлениях?

— Такая статистика не ведется, но случаи бывают. В 2016 году сотрудница одного из отделов управления капитального строительства сообщила нам, что ей пытается дать взятку директор коммерческой структуры. Мы всегда благодарны таким гражданам, ведь для искоренения коррупции очень важна их помощь. Следует отметить, что за содействие в борьбе с подобными злодеяниями предусмотрено материальное поощрение. Размер выплаты зависит от тяжести выявленного преступления. Предусмотрена также компенсация, если физическое лицо понесло расходы.

— В 2014 году при УБЭП создан специальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями в сфере государственных закупок. Расскажите, что эта за группа и какие ее основные задачи.

— Огромные финансовые средства, которые выделяет государство на модернизацию предприятий и финансирование таких социально значимых отраслей, как образование и здравоохранение, порой неэффективно используются. Почему наша продукция неконкурентоспособна, если закупаются самые передовые технологии? Когда начинаем вникать, оказывается, что приобретается не самое передовое оборудование, порой даже бывшее в употреблении. Или же оно закупается не напрямую, а через посредников по крайне завышенной цене. И задача отдела не только выявление этих схем и возбуждение уголовных дел, но и пресечение экономически невыгодных закупок, наносящих ущерб как отдельно взятому предприятию, так и отрасли в целом. Только с начала нынешнего года сотрудниками отдела предотвращен ущерб государству более чем на 115 млрд неденоминированных рублей. Всего за 7 месяцев 2016-го раскрыты 57 преступлений (в 2015-м — 16). Так, сотрудники столичного УБЭП выявили коррупционную схему, выстроенную бывшим директором государственного предприятия и представителями иностранной компании. Будучи еще на должности руководителя, он закупал за рубежом по завышенной в два раза цене детали для выпускаемой в Беларуси продукции. За это получил от фирмы взятку — более 750 тысяч долларов. Сейчас ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и без права занимать руководящую должность.

Самое читаемое