Начни с себя

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Даже если бы этого праздника — Международного дня счастья — в календаре не было, его следовало бы придумать! Как минимум каждый третий из нас приостановился в минувший понедельник и задумался: а счастлив ли он и что вообще включает в себя его собственное понятие счастья? А тут еще подоспел мировой рейтинг счастья, в котором, если верить, Беларусь на 67-м месте из 155. Пессимисты тут же отметили, что за несколько лет страна «просела» на семь строчек. Оптимисты разглядели в нем всего лишь на строчку опередившую нас Эстонию и следующих уже за Беларусью солнечные Турцию и Грецию.
Если честно, я не особо пыталась разобраться в критериях оценки, по которому определяется мировой рейтинг счастья. Вроде бы эксперты ООН — а Международный день счастья эта организация привязала ко дню весеннего равноденствия, когда день равен ночи и его можно воспринимать как символ равного обладания каждым человеком права на счастье, — оценивают социальную защищенность людей, предположительную продолжительность жизни, ВВП на душу населения, благотворительность общества и уровень коррупции. Вполне конкретные и осязаемые критерии, которые, впрочем, к счастью конкретного человека имеют отдаленное отношение. Да, сегодня многие погружаются в мир пот­ребительства, где ценности и идеалы чаще материальные, чем духовные, где разрушается сама личность человека. Где вместо иконы — доллар с евро. Но, на мой взгляд, тысячу раз правы другие, кто понятие счастья соотносит с внутренней гармонией, спокойствием, умением принять и оценить вечные ценности — родной край, любимую семью, профессию, наконец, мирное небо и безопасность. Как сказал один философ, часто человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему… Что до пресловутой монетизации ценностей, то лучшего выражения, чем «в гробу карманов нет», и не придумаешь…
Притча для размышлений.
Один человек написал в автобиографии: «Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
— Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне все казалось неверным. Я был революционером, хотел изменить лицо Земли.
Когда повзрослел, стал молиться так:
— Жизнь уходит из моих рук, прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому позволь, Гос­подь, изменить мою семью.
Когда состарился, осознал, что даже семья — это много. Ко мне пришла муд­рость, и я понял, что, если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:
— Господи, я все понял и хочу изменить самого себя. Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
— У тебя уже не осталось времени. С этого и следовало начинать — надо было сначала изменить себя, и жизнь твоя изменилась бы тоже. Об этом ты должен был подумать в самом начале своей жизни…»
Если вам показалось, что эта муд­рость не о счастье, перечитайте притчу еще раз. И не опоздайте — начинайте быть счастливыми уже сегодня.

Самое читаемое