Налог на тунеядство уже уплатили 15 тыс. минчан

Сбор на финансирование государственных расходов уже уплатили 15 тыс. жителей столицы.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску Галина Гуринович на пресс-конференции в Мингорисполкоме 15 февраля.

Общая сумма сбора по состоянию на 13 февраля составила 4,2 млн рублей.

В последние дни плательщики сбора активизировались, — отметила Г. Гуринович. — Потому что по состоянию на 5 февраля у нас были данные о 12 тыс. плательщиков. Значит, за 8 дней их число увеличилось на 3 тыс. 

Г. Гуринович напомнила, что на неплательщиков сбора налагается административный штраф. Если в течение 6 месяцев он не будет уплачен, взысканием штрафа займется судебный исполнитель.

Срок уплаты налога за 2015 г. — до 20 февраля 2017 г., а за 2016 г. — до 15 ноября 2017 г. Его размер составляет 20 базовых величин (БВ) из расчета базовой на 1 января налогового периода. За 2015 г. — это 360 рублей (БВ — 18 рублей), за 2016 г. — 420 рублей (БВ — 21 рубль).

Всего по Беларуси налоговыми органами направлено 470 тыс. извещений по уплате сбора (отдельных данных по Минску нет). Гражданин, получивший такое извещение, имеет право в течение 30 дней предоставить документы, которые доказывают, что он не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. В налоговые инспекции столицы на текущий момент обратились 18 тыс. минчан с письменным заявлением о том, что они не являются плательщиками налога на тунеядство. Основная масса — это те, кто учится или работает за границей.

От уплаты сбора освобождены лица младше или достигшие 18 лет, старше или достигшие пенсионного возраста, признанные или являющиеся инвалидами, кто находился в стране менее 183 дней, студенты дневных отделений, военнослужащие, а с 1 января 2016 г. и те, кто проходит альтернативную службу, лица, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет (при условии, что ребенок не получает дошкольное образование) либо троих и более несовершеннолетних детей.

Замначальника городской налоговой инспекции уточнила, что для освобождения от уплаты по состоянию здоровья (по больничному) граждане должны дать МНС письменное разрешение на получение таких документов, поскольку эти сведения составляют врачебную тайну. В разрешении необходимо указать все учреждения, услугами которых они пользовались.

Справочно

Согласно ст. 56 Конституции Республики Беларусь, граждане страны обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был издан 2 апреля 2015 г. Нормативным актом установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Самое читаемое