Народная артистка Беларуси Татьяна Ершова отмечает юбилей

Народной артистке Беларуси Татьяне Ершовой 13 ноября исполняется 65 лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Большом театре Беларуси.

— Главное не возраст, а то, чего человек добивается в своей профессии, — говорит по этому поводу Татьяна Михайловна. — Я по сей день работаю в театре, что очень для меня важно.

Она родилась в Риге. Там же окончила хореографическое училище. Дебют балерины состоялся на сцене Латвийского государственного театра оперы и балета в шедевре Петра Чайковского «Щелкунчик». По странной случайности и на пенсию она уходила под музыку из «Щелкунчика». Именно этот балет стал последним в карьере Ершовой как артистки. Правда, происходило это уже в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.

Что же было между ее первым и последним «Щелкунчиком»? Работа и еще раз работа, говорит Татьяна Михайловна. С 1971-го по 1976-й она солировала на рижской сцене, с 1976-го по 1995-й — на минской. Дважды становилась лауреатом международных конкурсов: в 1974-м в Варне и 1977-м в Москве. Говорят, век балерины недолог. Но Т. Ершова сумела показать белорусской публике многих героинь, нежных, сильных, любящих и любимых, — Аврору («Спящая красавица»), Машу («Щелкунчик»), Одетту и Одиллию («Лебединое озеро»), Китри («Дон Кихот»), Фригию («Спартак»), Кармен («Кармен-сюита»), Неле («Тиль Уленшпигель»)… А еще — Сильфиду, Ундину, Магнолию…

Последние 17 лет Т. Ершова помогает стать на крыло молодым танцовщикам. Она работает педагогом-репетитором Большого театра Беларуси. Награждена дипломом Первого международного конкурса молодых артистов балета имени Сергея Дягилева в Москве как лучший педагог-репетитор.

Признается, что никогда не стремилась быть первой. Просто жила и работала.

— Возможно, я и хотела бы, чтобы рост был выше и других данных побольше. Но того, чего я добилась в профессии, пожалуй, от меня не ждали даже мои педагоги. Да я и сама никогда не думала, что стану народной артисткой. Я просто делала и делаю свое дело, — говорит Т. Ершова.

Самое читаемое