Национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ привезла 10 медалей с ЧЕ в Москве

С европейского первенства по гребле на байдарках и каноэ, которое проходило в Москве, белорусская команда привезла 10 медалей.

Три золотые, две серебряные и пять бронзовых наград — таков улов подопечных Владимира Шантаровича. Чемпионами Европы стали Надежда Макарченко и Алена Ноздрева в составе каноэ-двойки на дистанции 500 метров, Глеб Солодуха и Александр Волчецкий в мужских соревнованиях каноэ-двоек на 200-метровой дистанции, а также Марина Литвинчук в состязании байдарок-одиночек на дистанции 5.000 метров.

На вторую ступеньку пьедестала почета взошли Андрей и Александр Богдановичи в состязании мужских каноэ-двоек на 1.000 метров и женская байдарка-четверка (Маргарита Махнева, Ольга Худенко, Надежда Лепешко, Марина Литвинчук) на 500-метровке.

Бронзовые награды примерили Виталий Белько и Роман Петрушенко (байдарки-двойки, 500 метров), Надежда Лепешко и Марина Литвинчук (байдарки-двойки, 500 метров), Марина Литвинчук и Маргарита Махнева (байдарки-двойки, 200 метров), Олег Юреня (байдарки-одиночки, 5.000 метров) и Артем Козырь (каноисты-одиночки, 200 метров).

С 10 наградами белорусские гребцы в медальном зачете чемпионата Европы заняли четвертую строчку вслед за Венгрией, Россией и Германией.

— Не скажу, что мы сделали нечто выдающееся, всегда хочется лучше. В то же время до Олимпиады еще 7 недель, есть время исправить недочеты, — рассказал главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. — Как вы знаете, не приехали в Москву сильная сборная Чехии, женские экипажи из Польши. По понятным причинам не было на европейском первенстве дружин из Канады, Австралии, Новой Зеландии, которые могут составить приличную конкуренцию в Рио-де-Жанейро. Прилетим в Бразилию где-то за девять дней до первых стартов. Большой ли проблемой станет акклиматизация? Если спортсмен научится спать, чтобы полноценно восстанавливаться, то все у него будет хорошо. Девяти дней для этого достаточно. Наступит такая полуадаптация. Полная и не нужна.

— Медальные планы перед ребятами ставите?

— Нет, мы от этого ушли. Рассчитываем на достойное выступление, что и подразумевает медали. Цель, которую мы сами для себя наметили, — участие в 6–7 основных финалах и завоевание 3 медалей. Получится больше — будет хорошо.

— Инцидент с обыском на сборе во Франции повлиял на команду?

—Конечно, неприятный осадок остался. Тем более история еще не закончилась. Нам инкриминируют нарушение французского таможенного законодательства по ввозу в страну несертифицированных восстановительных препаратов. Может, осенью это дело и прекратят, но пока оно не закрыто. Решение будет выносить суд французского города Ажен. Мы сейчас стараемся об этом не думать и полностью сосредоточены на предстоящем старте в Рио.

Кстати, на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году национальная команда по гребле на байдарках и каноэ завоевала 2 серебряные и 1 бронзовую награды.

Самое читаемое