Национальный фестиваль «Минск-2015»: столица готовится к архитектурной осени

ХI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2015» будет проходить с 3 по 5 сентября.

Какие сюрпризы готовят организаторы для участников и горожан, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

Впервые вся фестивальная программа будет проходить не в выставочных павильонах, как раньше, а под открытым небом. Архитектурный праздник развернется в историческом центре: в Верхнем городе и на Октябрьской площади. Торжественное открытие фестиваля состоится сегодня в 12.00 на площади перед Минской городской ратушей. Организаторы уверены: таким образом любители и знатоки истории и современных тенденций архитектуры смогут ознакомиться не только с работами ведущих специалистов в этой сфере, но и с их талантливыми авторами. Это тоже нововведение нынешнего года.

По мнению организаторов, идея выйти на широкую аудиторию и сменить закрытые помещения на городские скверы и площади не нова. Многие жители и гости столицы еще помнят времена, когда практически во всех витринах магазинов были выставлены объемные макеты целых районов и сооружений Минска, а в парке им. Челюскинцев экспонировались проекты со всей Беларуси. Как правило, после таких выставок следовали бурные общественные обсуждения. И это правильно, считают специалисты: граждане должны знать, говорить об архитектуре своей страны.

– Наш фестиваль – праздник не только архитекторов, но и всех, кто проживает в стране, – считает председатель ОО «Белорусский союз архитекторов» Александр Корбут.

Старейшее творческое объединение страны – «Белорусский союз архитекторов» – в этом году отмечает 80-летний юбилей. К этой дате, а также ко Всемирному дню архитектуры приурочен предстоящий праздник. В сентябре горожане смогут побывать на многочисленных презентациях от национальных союзов архитекторов стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Болгарии, России, Сербии и других государств. В Минске пройдут выставки дизайнеров, скульпторов и монументалистов. Будут организованы демонстрации инвестиционных проектов, товаров, технологий и услуг зарубежных и отечественных фирм, которые работают на строительном рынке. В программу фестиваля включены тематические конференции, дискуссии о достижениях и проблемах архитектуры и градостроительства последних лет, семинары, презентации проектных предприятий. Мэтры проведут мастер-классы, а международное жюри определит победителей ХVII Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение и VI Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2015».

картинка

 

 

 

Самое читаемое