Названа главная угроза для самолетов

Эксперты в области медицинских исследований из Института офтальмологии в Лондоне утверждают: нет никаких доказательств того, что лучи лазерной указки могут повредить зрение пилотов самолетов. Однако кратковременное ослепление и отвлечение внимания способны сыграть роковую роль для пассажиров и членов экипажа. Статья опубликована в British Journal of Ophthalmology, передает lenta.ru.

За последнее время увеличилось число случаев ослепления пилотов пассажирских авиалайнеров лазерными указками — только за один год регистрируется около 1.500 таких происшествий. Сообщается об одном инциденте, когда лазерный луч привел к повреждению сетчатки пилота, однако врачи считают, что подобные случаи маловероятны. Огромное расстояние между самолетом и землей обеспечивает достаточное рассеяние луча и сокращает световую энергию, поступающую в глаз.

По словам исследователей, совершенствование технологий привело к улучшению лазерных устройств и увеличению их мощности, однако повредить глаза они могут только на расстоянии до нескольких метров. Лазерные указки, ручки и брелоки обычно генерируют красные лучи с энергией в 1 мВт, что недостаточно для нанесения травм глазам, однако сейчас их энергия повысилась до 300 мВт. Ученые считают, что класс опасности таких лазеров нужно повысить до третьего, а сами устройства изъять из свободной продажи.

В Интернете можно приобрести и куда более мощные лазерные указатели с энергетическим выходом 1.000 мВт и даже 6.000 мВт. Эти устройства четвертого класса опасности способны лишить зрения с нескольких метров. Эксперты полагают, что такие лазеры стали причиной потери зрения 150 британскими детьми.

Однако если направить такой луч на летящий самолет, пучок света должен пройти большое расстояние и преодолеть стекло кабины. Луч рассеивается достаточно для того, чтобы не представлять угрозы глазам пилота. Однако во время посадки отвлечение внимания может привести к катастрофе. Поэтому, утверждают авторы работы, необходимы не новые правила безопасности полета, а контроль за оборотом лазерных устройств.

Самое читаемое