В Центральном районе назвали лучшие и худшие общежития

Итоги районного смотра-конкурса общежитий подвели 14 ноября во время заседания администрации Центрального района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Победителей в номинациях конкурса наградили дипломами и памятными подарками.

Лучшим общежитием Центрального района 2017 г. по комфортности условий проживания стал интернат музыкального колледжа им. Глинки, который построили и открыли не так давно рядом с главным корпусом учебного заведения.

Лучшим по обеспечению безопасных условий проживания в Центральном районе признано общежитие Белорусского государственного университета физкультуры.

Лучше всего общественное самоуправление, по оценке районной администрации, налажено в общежитии № 8 БГУ.

А общежитию № 5 филиала Автобусный парк № 7 ГП «Минсктранс» удалось одержать победу сразу в 2 номинациях: лучшее общежитие по организации информационной работы с проживающими и лучшее общежитие по организации досуга и спортивных мероприятий.

Впрочем, в ходе заседания районной администрации не только отметили лидеров, но и обсудили состояние информационно-воспитательной работы и санитарно-бытовых условий в общежитиях района.

Как рассказала заместитель начальника управления идеологической работы и по делам молодежи администрации Центрального района Светлана Амири, проведенный мониторинг показал, что все общежития района работают в соответствии с планами, положениями и правилами распорядка. На базе рабочих общежитий функционируют 20 помещений для проведения кружков и организации различных секций, на базе студенческих — 19. В общежитиях проводятся встречи руководства предприятий, представителей правоохранительных органов, районной администрации и др. с проживающими, для оповещения жильцов имеются стенды и доски информирования, правда, не всегда на них размещается актуальная информация. Проводятся мероприятия по обеспечению безопасности проживания, налажено взаимодействие с правоохранительными органами.

Обсуждались и общежития, которые вызывают нарекания как у представителей районной администрации, РОЧС и районного центра гигиены и эпидемиологии, так и у самих жителей. Оба интерната принадлежат ОАО «Минский завод отопительного оборудования» и находятся в зданиях № 7 и № 11 на ул. Гастелло. Оба строения старые и нуждаются в ремонте, необходимо и благоустройство прилегающих территорий. Кроме того, как уже неоднократно замечали в администрации района, несмотря на поручения районных властей, руководство завода так и не проработало вопрос о введении ставки воспитателя в общежитиях, где проживают 256 человек, в том числе дети, а также по-прежнему не создало в интернате комнаты для досуга и спорта. На заводе ссылаются на тяжелое материальное положение, а также анонсируют передачу этих общежитий на облуживание КУП «Минские городские общежития».

Глава администрации Центрального района Игорь Бузовский потребовал от балансодержателей интернатов, расположенных на территории района, обеспечить достойные условия проживания в этих объектах.

— Администрация района не выдвигает к общежитиям никаких завышенных требований. Мы настаиваем на том, чтобы выполнялись те нормы и правила, которые существуют, чтобы проводилась элементарная работа по поддержанию порядка, а также взаимодействие с людьми — жителями этих общежитий, организация их досуга, — подчеркнул И. Бузовский.

Самое читаемое