Не антибиотики, а массаж ног и баня – врач-гигиенист советует, как лечить простуду

Как мы узнаем, что осень наступила? Простуженных коллег и знакомых становится больше! Как снять первые симптомы простуды массажем ног и почему не стоит сразу хвататься за антибиотики, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Простуда — вещь заразная, передается при контакте с инфицированным человеком, когда в наши дыхательные пути попадают капельки слюны или мокроты больного, — поясняет врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко. — И простужаемся мы чаще не потому, что попали под дождь/продуло на сквозняке/промочили ноги. В холодную пору года мы большую часть времени проводим в закрытых помещениях, чаще контактируем с носителями острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). А само переохлаждение при мокрой и ветреной погоде только создает благоприятный фон для развития вирусной инфекции. Простудные вирусы бывают и с приставкой «рино», и «адено», и даже «парагрипп». Именно поэтому против простуды прививки, как против выделенного штамма гриппа, быть не может.

Но заблуждаться насчет обычной, как говорят в народе, простуды не стоит.

Чаще всего она проходит без повышения температуры, поэтому на освобождение от работы или учебы многие и не рассчитывают. Но при неблагоприятном течении болезни к вирусной инфекции присоединяются болезнетворные бактерии — стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы, которые и приводят к развитию осложнений со стороны верхних дыхательных путей.

Бактерии особенно хорошо размножаются на подготовленной вирусом почве, поскольку ослаблен иммунитет организма, — отмечает В. Терешко. — В этом случае вы уже можете с полным правом претендовать на больничный лист. Тем не менее постарайтесь не доводить организм до такого состояния, а заняться профилактикой.

На пару шагов вперед

Среди советов по профилактике актуальны старые добрые «не переохлаждаться, беречь себя, одеваться по погоде». А еще организм важно закаливать. Один из самых эффективных методов — контрастные водные процедуры. Например, ножные ванны. Их необходимо делать ежедневно.

Возьмите два тазика: с горячей — температура около 40 градусов и прохладной водой — не выше 30 градусов, — советует врач-гигиенист. — Опустите ноги в горячую воду на несколько секунд, потом — в прохладную. И так 3-4 раза. Раз в неделю принимайте общую теплую ванну, добавьте в нее морскую соль, эфирные масла, настои трав. Постарайтесь, насколько возможно, ограничить контакты с больными простудой. Если же сами подхватили вирус, при чихании и кашле обязательно прикрывайте рот салфеткой, регулярно мойте руки, чаще проветривайте помещение.

А вот народный рецепт — водка с перцем внутрь — не просто не поможет, но и навредит. Пары алкоголя не убивают вирусы, а еще больше раздражают слизистую, что приводит к увеличению отека.

Антибиотики не выход

Эти лекарства нужны при осложнениях бактериальной природы, а вирусы их не боятся.

Решение о применении антибиотиков, дозировке препаратов и длительности лечения может принимать только лечащий врач, — категорична В. Терешко. — Ошибочное применение антибиотиков чревато развитием таких грозных осложнений, как дисбактериоз, кандидоз, патология внутренних органов.

Самолечение

— Если у вас появились симптомы легкой простуды, то, вернувшись домой, снимите обувь, носки, колготки или чулки и походите босиком по ковру, — советует врач-гигиенист. — Это не только расслабление для ног, но и прежде всего массаж всех точек ступни, многие из которых отвечают за состояние носоглотки. Если температура начинает подниматься, не стоит сразу принимать жаропонижающие медпрепараты. Повышение температуры — естественный защитный механизм организма. Лишая его возможности бороться с вирусами и микробами самому, вы способствуете учащению болезней. Пить жаропонижающие необходимо, как правило, при температуре выше 38 градусов.

Если температура невысокая, выпейте стакан горячего липового чая, после чего сразу ложитесь в постель. Хорошо повышает иммунитет черника. Поэтому не забывайте про черничное варенье или ягоды, протертые с сахаром.

Облегчить состояние простуженного организма поможет и витамин С — знакомая всем аскорбиновая кислота — в суточной дозе до 1 грамма.

При начинающейся простуде — только без повышенной температуры — поможет хорошая баня, но без контрастного душа и холодного бассейна, — напоследок советует В. Терешко.

Фото из Интернета

Самое читаемое