Не по-детски

Наталья Романовская
Автор материала:
Наталья
Романовская

Как взрослые играют в войнушку. Орудие боя — дети

Место действия — городской парк отдыха. Виновник раздора — батут для детей. То ли напекло взрослым людям в голову, подолгу томившимся в очереди, то ли магнитные бури в атмосфере Земли наблюдались в тот солнечный день…

Дежурный по аттракциону удалился на получасовой перерыв. Длинную очередь не обрадовал законный перекус работника парка, но остались ждать: детям охота скакать. Правда, застыть на месте с подвижной ребятней — сложная задача. Люди разбрелись по сторонам за исключением двух-трех наиболее терпеливых. Однако предварительно договорились примерно так: «Мы стоим за девушкой в бордовом шарфике», «Мужчина в сером капюшоне, вы со своим мальчиком будете за нами» и т. д.

Дальше — смена декораций. Вместо старой очереди образовалась новая. Эти ждут… Работник парка уже должен перейти к последнему блюду — компоту. На время также взглянули «девушка в бордовом шарфике», «мужчина в капюшоне» и иже с ними. Подтянулись. И понеслось…

— Ничего не знаю! Мы отстояли 20 минут и вас около батута близко не видели!

— Это вас здесь не стояло!!!

— Мы сейчас прыгаем!

— Уберите своего ребенка! Наша очередь!

Плавной походкой подошел ответственный по аттракциону. Иронично улыбается. Под гвалт отдыхающих неспешно стряхивает мусор с ковриков. Выжидает… Зря время теряет. Взрослые уже похватали своих детей под мышки и пытаются взгромоздить тех на батут. Решили, что первый прыгает тот, кто растолкает остальных. Дети — орудие боя.

Наконец, дежурный вносит коррективы.

— Женщина, уберите своего внука с сетки. Этот мужчина с сыном стояли здесь до перерыва.

Делать нечего. Однако… Тут стали подтягиваться «опоздуны» из старой очереди. По кучерявым волосам и рубашкам навыпуск они узнали друг друга, чему сильно обрадовались. А вот новичкам не до восторга. Хм… То есть они добросовестно отстояли весь перерыв и теперь должны пропустить тех, кто все это время гулял по парку и ел мороженое в тени?! Спор выиграли те, кого больше, кто громче и сплоченнее.

Следующая сцена — кульминация трагикомедии. Когда все уже смирились с порядком очередности, на подмостки выходит папа с четырьмя детьми.

— Ой, успели! — счастливо обронил отец.

— Что?! Вы здесь не стояли! — вдруг пошла в наступление дамочка из старой очереди.

— Же-е-енщина! Как это вы меня не помните? Как это… Зачем врете?! У меня четверо детей! У меня… Я здесь стоял! Да разве вы!.. Женщина-а-а!..

Многодетный папаша с южным акцентом мог бы с легкостью дублировать Горпину Дормидонтовну из киноленты «Свадьба в Малиновке», ту самую Гапусю-Трындычиху. А против ее доводов… Быстрее будет согласиться. В общем, прыгали все четверо детей.

Следующий эпизод — 6-летний сын «Гапуси-Трындычихи» нечаянно роняет на землю кулек с попкорном.

— Ы-ы-ы-ы! — раздается рев мальчишки.

— О-ха-ха! У-хе-хе! — неожиданно смешно стало дамочке, которая ранее пыталась взгромоздить своего внука на сетку вперед других.

Невооруженным глазом видно: мальчик, которого женщина выставила посмешищем, страдает задержкой умственного развития…

— Товарищи родители, как вы себя ведете? Вы же находитесь в детской зоне в окружении ребят! — не выдержала дежурная по соседнему аттракциону, искоса наблюдавшая за происходящим.

Финал трагикомедии. Одна дошкольница, простоявшая с мамой в очереди почти час, в последний момент отказалась прыгать на батуте. Внук скандальной бабушки стал прятаться от той по всему парку со словами: «Я уйду от тебя! Ты со всеми ссоришься…» Ребенку стыдно. Не за себя. Еще одна маленькая девочка начала хныкать отцу, что хочет на другой аттракцион.

Занавес. Аплодировать некому. Тем более вызывать на бис.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Именно поэтому организацией очередей должна заниматься организация, будь то парк или поликлиника. Простой порядковый номер в чеке решает проблемы, позволяет всем спокойно есть мороженое в ожидании чуда.
    А родителей понять можно, кто-то приходит и говорит, что вы не идете сейчас на батут а пойдем мы. Взрослому может и ничего, но за ребенка обидно. И какой пример лучше подать: проглотить и увести ребенка от желанного развлечения или постоять за себя и получить награду? Я зачастую останавливаю себя, когда я с детьми, я веду себя не так как привык «безконфликтно сливаться», а так как хотел бы «стоять на своём». К сожалению, часто жто только пугает детей, потом я жалею, что полез в конфликт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here